«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «БАНК СГБ» на уровне ruA-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «БАНК СГБ» на уровне ruA-. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при низкой рентабельности, адекватным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также приемлемой оценкой уровня корпоративного управления. Позитивное влияние на уровень рейтинга также оказывает высокая вероятность оказания банку финансовой поддержки со стороны его ключевого бенефициарного владельца в случае необходимости.

АО «БАНК СГБ» (Акционерное общество «СЕВЕРГАЗБАНК») специализируется на комплексном обслуживании юридических и физических лиц, выдаче экспресс-гарантий, размещении средств на рынке МБК и операциях с ценными бумагами. Головной офис банка находится в Вологде, 28 дополнительных офисов расположены в Вологодской, Архангельской, Ярославской, Саратовской областях и Республике Коми, также имеется 2 филиала – в Москве и Санкт-Петербурге.

Обоснование рейтинга

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена относительно небольшими масштабами деятельности банка в основных сегментах российской банковской системы. По состоянию на 01.07.2024 кредитная организация занимала 82-е место по величине активов, по итогам 2023 года банк занял 19-е место в рэнкингах «Эксперт РА» по объему выданных ипотечных кредитов и по величине ипотечного портфеля, а также 18-е и 29-е места соответственно по объему кредитования МСБ и портфелю кредитов МСБ. Диверсификация деятельности по направлениям оценивается как ограниченная (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.06.2024 составил 0,44), что обусловлено перманентно высокой долей ликвидных и высоколиквидных вложений и высокой концентраций розничного ссудного портфеля на ипотеке. Концентрация на объектах крупного кредитного риска на 01.07.2024 находится на низком уровне (отношение крупных кредитных рисков к нетто-активам составило 12,7%), концентрация рисков на связанных с бенефициарами банка структурах также является невысокой.

Адекватная позиция по капиталу при низкой способности к его генерации. Банк поддерживает комфортный уровень нормативов достаточности собственных средств (Н1.0=13,5%; Н1.1=9,2%, Н1.2=12,3% на 01.07.2024). Буфер абсорбции потенциальных убытков выдерживал потенциальное обесценение порядка 10,5% активов и внебалансовых обязательств под риском на 01.07.2024 против 8,3% годом ранее, что позволяет оценить устойчивость капитала к реализации кредитных и рыночных рисков как высокую. Показатели рентабельности и операционной эффективности в рассматриваемом периоде заметно ухудшились: ROE по РСБУ за период с 01.07.2023 по 01.07.2024 составила 1,3%, против 17,6% за аналогичный период годом ранее, CIR за те же периоды вырос с 66% до 72%. Указанные изменения были обусловлены высокой стоимостью привлечения средств ЮЛ и наличием значительного портфеля розничных ипотечных кредитов, процентная ставка по которым не субсидируется, что помешало чистой процентной марже банка (2,7% за период с 01.07.2023 по 01.07.2024) показать рост, несмотря на высокую долю ликвидных активов, ставки по которым находятся в прямой корреляции с повышательным трендом ключевой ставки. Также давление на рентабельность оказали необходимость досоздания резервов по активам, заблокированным в результате внешних санкций в отношении НКО НКЦ (АО), и рост затрат на содержание банка (в том числе, ИТ-блока). Агентство отмечает, что отсутствие тенденций к восстановлению рентабельности на горизонте 12 месяцев может негативно сказаться на рейтинговой оценке банка.

Адекватное качество активов. Наибольшую долю в составе активов (51% на 01.07.2024) занимают ликвидные компоненты: средства в Банке России, НКЦ, а также в банках-резидентах с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Кредитный портфель формирует 40% активов, при этом около двух третей объема приходится на кредиты ФЛ. В составе розничного портфеля доминирует ипотека (в том числе около 40% ипотечного портфеля выдано по субсидируемым госпрограммам), при этом доля просроченной задолженности остается на низком уровне и поступательно снижается в результате роста ссудного портфеля (с 3,3% до 2% за период с 01.07.2023 по 01.07.2024). В кредитном портфеле ЮЛ и ИП преобладают ссуды крупным заемщикам, его качество оценивается как адекватное (на 01.07.2024 доля ссуд 4-5 категории качества – 2,1%, доля просроченной задолженности – 2,7%), также портфель характеризуется приемлемым уровнем отраслевой диверсификации (доля ТОП-3 отраслей – 55%). Клиентский кредитный портфель имеет комфортный уровень обеспеченности (61% портфеля обеспечено залогом недвижимости и правами долевого участия в строительстве). Также банк располагает небольшим портфелем ценных бумаг (5% активов), более 90% которого приходится на инструменты эмитентов с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Гарантийный портфель, который вырос на 9% за период с 01.07.2023 по 01.07.2024 и составляет 1,5 величины капитала банка, представлен преимущественно экспресс-гарантиями. Качество портфеля находится на приемлемом уровне: за 12 месяцев отношение выплат по выданным гарантиям к среднему портфелю гарантий составило 1%.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена поддержанием значительного запаса балансовой ликвидности: в среднем за период с 01.07.2023 по 01.07.2024 высоколиквидные и ликвидные активы покрывали соответственно около 17% и 49% привлеченных средств клиентов. Ключевым источником фондирования традиционно являются средства ЮЛ (на них приходится 57% пассивов на 01.07.2024), средства ФЛ составили 28% пассивов. Для ресурсной базы банка характерен высокий уровень зависимости от средств крупнейших групп кредиторов (доля 10 крупнейших кредиторов на 01.07.2024 составила 54% пассивов, доля крупнейшего кредитора – 23%), что отчасти нивелируется аффилированностью значительной части крупных клиентов с банком и его стратегическими партнерами, в связи с чем риски непрогнозируемого оттока данных средств в среднесрочной перспективе оцениваются как низкие.

Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный и соответствует масштабам бизнеса банка. Банк сохраняет повышенную концентрацию бизнес-процессов и ключевых управленческих решений на основных бенефициарах, а также зависимость от обеспечения ими связей с имеющимся пулом стратегических партнеров (средства которых занимают существенную часть в структуре фондирования). Также давление на рейтинг по-прежнему оказывает сложная структура собственности банка, которая включает в себя значительное число промежуточных компаний. Банк реализует стратегию на период 2023-2025 гг., которая предусматривает сохранение действующей бизнес-модели при умеренно консервативных темпах роста активов за счет корпоративного и розничного кредитных портфелей. При этом приоритетной задачей остается сотрудничество с действующими стратегическими партнерами (в том числе за счет перекрестных продаж финансовых продуктов).

Оценка внешнего влияния

Существенное положительное влияние на рейтинг оказывает умеренный фактор поддержки со стороны ключевого бенефициара. По нашему мнению, вероятность оказания банку поддержки со стороны ключевого бенефициара является умеренно высокой с учетом наличия акционерного контроля над банком, а также над крупными активами с кредитными рейтингами на уровне ruAAA, что обуславливает его высокий финансовый потенциал.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.