«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АКБ «Трансстройбанк» (АО) на уровне ruB-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ «Трансстройбанк» (АО) на уровне ruB-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен низкой оценкой рыночных позиций, умеренной позицией по капиталу при невысокой способности к его генерации, удовлетворительными качеством активов, адекватным уровнем ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АКБ «Трансстройбанк» (АО) – небольшой по размеру активов банк, зарегистрированный в Москве. Специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании ЮЛ. Офисная сеть представлена в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также ещё в 7 регионах РФ.

Низкие рыночные позиции обусловлены ограниченными масштабами бизнеса на российском банковском рынке и его повышенной концентрацией в пределах Москвы и Калужской области. Деятельность кредитной организации приемлемо диверсифицирована по сегментам кредитного риска. При этом агентство отмечает повышенный объём активных операций с контрагентами, имеющими отдельные признаки связанности с банком. В 2022 году агентством отмечается рост кредитного и гарантийного портфелей, при сохранении узкой клиентской базы в сегменте корпоративного кредитования, что с учетом высокой конкуренции со стороны крупных игроков значительно ограничивает возможности банка по укреплению его рыночных позиций.

Умеренная позиция по капиталу при невысокой способности к его генерации. В 2022 году достаточность капитала поддерживалась на умеренном уровне, рост кредитных рисков был соразмерен приросту собственных средств. Рентабельность бизнеса выросла относительно 2021 года, однако указанная динамика обусловлена преимущественно волатильными компонентами, в частности доходами от операций с иностранной валютой и драгметаллами. Чистые процентные доходы после снижения в начале 2022 года полностью восстановились к концу года. Эффективность управления доходами и расходами агентство оценивает как невысокую вследствие существенных операционных расходов относительно чистых доходов и невысокой маржинальности бизнеса. Концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска снизилась, но по-прежнему остаётся на повышенном уровне.

Удовлетворительное качество активов. Около половины активов приходится на корпоративный портфель, качество которого оценивается как умеренное при невысокой отраслевой диверсификации и приемлемой обеспеченности имуществом и ценными бумагами. Розничный портфель относительно невелик и представлен большей частью обеспеченными потребительскими кредитами. Изменение рыночной конъюнктуры в 2022 году не оказало существенного негативного влияния на платёжеспособность заёмщиков, доля реструктурированной задолженности сохраняется на низком уровне. Гарантийный портфель, выросший в 2022 году более чем в 2 раза, в основном представлен государственными контрактами на строительные работы. Около четверти активов приходится на портфель ценных бумаг, преимущественно представленный выпусками эмитентов, имеющих рейтинги на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА».

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена наличием существенного запаса балансовой ликвидности и доступом к дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО с ценными бумагами. Основная часть пассивов представлена средствами населения преимущественно домашнего региона, привлечённых по рыночным ставкам. Средства корпоративных клиентов показали более чем двукратный рост и наполовину представлены остатками на расчётных счетах, что обуславливает их невысокую стоимость. Как следствие указанной динамики отмечается усиление концентрации привлечённых средств на крупнейших кредиторах. По мере роста пассивов в 2022 году отмечается снижение доли привлечённых средств под залог портфеля ценных бумаг.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка при наличии отдельных недостатков в кредитной политике. Управленческие решения в значительной мере сконцентрированы на собственниках банка, при этом в 2022 году при совете директоров созданы комитеты по аудиту, рискам и вознаграждениям. Агентство позитивно оценивает достижение стратегических целей по основным финансовым показателям по итогам 2022 года. Кредитная организация функционирует в рамках обновлённой концепции развития до 2027 года включительно, которая подразумевает умеренный рост бизнеса за счёт расширения клиентской базы и повышение эффективности деятельности за счёт диверсификации доходов. При этом агентство отмечает характерную для всего банковского сектора стратегическую неопределенность, которая может сказаться на выполнении ключевых параметров стратегии развития банка.