Дмитрий Михлухо: «Главная защита от современных мошенников – цифровая гигиена и критическое мышление»

20.11.2025 / ПСБ

Ключевым способом противодействия мошенникам остается следование принципам цифровой гигиены и развитие критического мышления. Об этом рассказал Дмитрий Миклухо, старший вице-президент, руководитель блока информационной безопасности ПСБ, выступая на сессии «Как распознать финансовое мошенничество в эпоху искусственного интеллекта и защитить не только себя, но и своих детей?» онлайн-форума «Просто капитал».

Стремительное распространение технологий искусственного интеллекта формирует новый уровень угроз в сфере финансовой безопасности. По словам эксперта, современные атаки строятся на использовании больших массивов данных о пользователях. Алгоритмы анализируют цифровой след человека в открытых источниках – номера телефонов, ФИО, адреса, аккаунты в мессенджерах – и формируют адресные сценарии обмана. Это позволяет злоумышленникам создавать убедительные фальшивые сообщения, имитировать голоса, маскировать ссылки и сервисы под реальные.

Дмитрий Миклухо отметил, что скорость и генерация таких материалов постоянно растет. Самая известная схема сегодня - «фейкбосс», когда человеку приходит сообщение от якобы начальника: мошенники могут подделывать аккаунты руководителя, использовать его фото или даже записывать видео с использованием «дипфейка». И если раньше создание убедительного фейкового ролика или аудиосообщения требовало значительных ресурсов – спецоборудование, студия и профильные специалисты, то сейчас нейросети позволяют злоумышленникам изготавливать подобные «дубликаты» за 2-3 минуты.

Несмотря на развитие технологий атак, классические инструменты телефонного и онлайн-мошенничества остаются актуальными. Пользователям по-прежнему присылают ссылки на фиктивные сайты, запрашивают персональные данные, представляются сотрудниками госорганов и проч.

В заключение спикер подчеркнул, что ключевой задачей каждого пользователя остается контроль за собственным цифровым следом и напомнил о необходимости соблюдать базовые меры безопасности: включать двухфакторную аутентификацию, использовать сложные пароли, постоянно проверять свои доступы, не переходить по сомнительным ссылкам, следить за актуальными технологическими трендами.

«Существует два фундаментальных фактора, которые помогают защититься от мошенничества: цифровая гигиена и критическое мышление. Внимательность к деталям, осторожность при общении в мессенджерах, а также проверка информации на официальных ресурсах – простые, но эффективные меры. Каждый пользователь может существенно снизить риски и защитить не только себя, но и своих близких», – отметил Дмитрий Миклухо.