Число состоятельных инвесторов с ИИС-3 за год удвоилось

02.10.2025 / Сбербанк

Клиенты СберИнвестиций открыли уже около 500 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа. Нетто-притоки инвесторов за 9 месяцев 2025 года в 4 раза превысили аналогичный показатель прошлого года. Основная доля пришлась на состоятельных инвесторов с активами от 1 млн рублей. Об этом рассказали в СберИнвестициях, проанализировав поведение и портрет инвесторов с ИИС-3.

По состоянию на конец сентября общий объём активов на ИИС-3 в СберИнвестициях достиг 93 млрд рублей, а нетто-притоки с начала года составили 44 млрд рублей.

Наибольшее предпочтение инвесторы отдают облигациям — так, в 3 квартале чистые вложения в них на ИИС-3 достигли 13 млрд рублей (это 61% от объёма всех нетто-покупок на ИИС-3).

На втором месте — акции. Интерес к ним в течение года растёт. Так, в 1 квартале на них приходилось 18% от общего объёма нетто-покупок, во 2 квартале — 19%, а в 3 квартале — уже 21% (или 4,5 млрд рублей). Активнее всего на ИИС-3 в 3 квартале покупали акции Сбера, ВТБ, Лукойла, X5, Газпрома, Т-Технологий, Яндекса, Сургутнефтегаза, Транснефти, Новатэка.

Исследование показало, что наибольшим интересом ИИС-3 пользуется у состоятельных инвесторов. Их число за год удвоилось, а нетто-притоки выросли почти в пять раз — с 8 млрд рублей за 9 месяцев 2024 года до 37 млрд рублей за аналогичный период текущего года. Растёт и средний размер счёта клиентов — по медиане активы на ИИС-3 в 4 раза больше, чем на ИИС старых типов.

Аиша Кубезова, руководитель брокерского бизнеса Сбера:

ИИС-3 становится инструментом, который всё чаще выбирают состоятельные инвесторы. Для них налоговая нагрузка становится всё более чувствительной, поэтому им важно иметь возможность освободить от НДФЛ доход до 30 млн рублей.

Кроме того, мы проанализировали, какие активы в принципе были востребованы состоятельными инвесторами в третьем квартале. Здесь ситуация аналогична как на ИИС, так и на брокерских счетах — инвесторы с крупными чеками отдают предпочтение облигациям — причём как с фиксированным, так и с плавающим купоном. Так, у инвесторов с активами от 100 млн рублей доля облигаций достигает в объёме нетто-покупок 75%.