Банк наращивает трансграничные переводы

В связи с санкционными ограничениями участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) совершать SWIFT-переводы за рубеж из российских банков стало намного сложнее. Однако региональные банки, не попавшие под санкции, успешно справляются с этой задачей. Только за 2023 год в банке Хлынов количество клиентов ВЭД выросло на 33% по сравнению с предыдущим годом, а количество валютных контрактов увеличилось в 1,5 раза.

Рост трансграничных переводов обусловлен развитием международного бизнеса. Лидерами по такому сотрудничеству в 2022 и 2023 годах стали Китай, Индия и страны Евразийского экономического союза, среди которых отдельно выделяются Казахстан и Белоруссия, что подтверждает российский союз промышленников и предпринимателей.

Для взаиморасчетов по валютным контрактам бизнес использует механизм расчета в национальной валюте или утверждает с партнером валюту платежа. Например, в банке Хлынов за последние 12 месяцев количество открытых расчетных счетов в китайских юанях в два раза превысило количество счетов, открытых за предшествующие семь лет.

«Мы прорабатываем условия обслуживания банков-корреспондентов, благодаря чему расширяется количество валют. Сегодня трансграничные переводы осуществляются посредством SWIFT и СПФС в китайских юанях, казахских тенге, турецких лирах, армянских драмах, индийских рупиях, узбекских сумах, киргизских сомах, долларах США, евро, белорусских рублях», - подчеркнула Ирина Домрачева, менеджер по внешнеэкономической деятельности банка Хлынов.

Также увеличение объема трансграничных переводов банк Хлынов связывает с расширением географии присутствия офисов и востребованием услуги по консультированию и проверке экспертами банка контрактов на соответствие валютному законодательству.