Банк намерен привлечь новые инвестиции в российскую экономику

Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация российских банков (АРБ) обратились в ЦБ с просьбой отменить некоторые действующие требования к иностранным банкам при открытии ими корсчетов, являющиеся излишними. Этому предшествовало обращение самого Центробанка к участникам рынка с просьбой предложить меры по облегчению слишком затянутой процедуры. Напомним, 13 марта 2015 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «нужна целенаправленная работа по привлечению новых инвестиций в экономику».

Корсчета в рублях и валюте, которые открываются между российским и зарубежным банками, позволяют проводить расчеты между их клиентами. По данным ЦБ, на 1 июня остатки на корреспондентских счетах банков-нерезидентов в российских кредитных организациях составили 154,5 млрд рублей (с 2014 года рост на 26%); кредиты, депозиты и прочие средства, полученные нерезидентами от российских банков (через корсчета) составили 3,3 трлн рублей (рост за год на 8%). В то же время наши банки получили от иностранных 1,839 трлн рублей (сокращение за год на 17%).

НСФР и АРБ подкрепляют просьбу заграничным примером: в ряде стран распространена практика, когда местные банки при открытии корсчета нерезиденту берут информацию о нем с официального сайта регулятора его родной страны (если это банк из России — то с сайта ЦБ). Переводом документов занимаются сотрудники банков, имеющие квалификацию переводчиков. Выше упомянутые организации считают, что Россия должна пойти по аналогичному пути и пользоваться сведениями с сайтов иностранных банковских регуляторов.

Эксперты полагают, что упрощение открытия корсчетов иностранным банкам в РФ существенно увеличит приток азиатских инвестиций, прежде всего из Китая.