Банк ДОМ.РФ назвал города с наибольшим спросом на цифровую ипотеку

16.06.2023 / Банк ДОМ.РФ

Цифровой ипотекой Банка ДОМ.РФ с начала 2023 года воспользовались около 10000 семей. Наибольшей популярностью удаленный канал оформления кредитов пользуется в Москве (рост в 1,5 раза к прошлому году), Краснодаре (в 2 раза), Екатеринбурге (+10%), Санкт-Петербурге (-8%), Нижнем Новгороде (в 2 раза).

В десятке лидеров также Ростов-на-Дону (в 2 раза), Красноярск (+20%), Тюмень (-6%), Казань (+10%) и Владивосток (+18%).

Ипотечные кредиты оформлены с минимальным посещением отделений банка — в 95% случаев клиенты посещали офис только для подписания кредитной документации. Около 5% сделок проведены без посещения банка, кредитная документация подписана с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), которую оформил клиенту мобильный банкир (выездной сотрудник банка).

«Объем дистанционно выданных жилищных кредитов с начала года составил порядка 50 млрд рублей — больше, чем за аналогичный период прошлого года в полтора раза. Пока это около 60% наших выдач, мы планируем масштабировать цифровую ипотеку и до конца года довести до 90%. Это не только удобство и экономия времени, но и оптимизация бизнес-процессов, сокращение операционных расходов банка, которые в конечном итоге отражаются на стоимости ипотеки», — отметил вице-президент Банка ДОМ.РФ Кирилл Варенцов.

По его словам, в общем тренде на внедрение удаленных форматов сказывается и повышение финграмотности населения. Люди стали больше доверять дистанционному обслуживанию и готовы удаленно проводить крупные значимые сделки, в том числе с недвижимостью. Особенно четко данная тенденция прослеживается в крупных городах — на Москву, например, приходится половина сделок, проведенных без посещения офиса.

Чаще всего цифровой ипотекой пользовались семьи с детьми — на «Семейную» программу пришлось 38%. По «Льготной ипотеке на новостройки» проведено 20%, еще 14% — по рыночной программе на первичном рынке без господдержки. Далее идут программа для ИТ-специалистов — 13% и покупка вторичного жилья — 11%. По «Дальневосточной» оформлено 4%.