Новый вид мошенничества с использованием интерактивных голосовых ответов (IVR)

06.04.2016 / РосЕвроБанк

В России развивается новый вид мошенничества в виде воровства сведений о банковских картах клиентов  с помощью внешних интерактивных голосовых ответов (IVR).  

В частности, в рамках этой схемы гражданам звонят не сами мошенники, а запрограммированные ими роботы,  которые представляются сотрудниками банков и узнают необходимую информацию.

С апреля 2015 года по апрель 2016 года с помощью этого способа мошенники украли с банковских карт россиян 6 млн рублей. Отмечается, что IVR запрограммированы на входящие вызовы — для приветствия абонентов ("Спасибо за звонок в нашу компанию.  Если Вы знаете внутренний номер сотрудника, наберите номер прямо сейчас").  Но в настоящее время злоумышленники стали использовать IVR и для исходящих звонков. Запрограммированные мошенниками роботы,  представляясь сотрудниками банков, просят граждан назвать данные карт, логины и пароли для входа в интернет-банк, CVV— и PIN-коды. "Новая мошенническая схема достаточно специфична, но эффективна. Жертвы мало знают о том, что роботы могут звонить. 

Сталкиваясь с нестандартной ситуацией, банковские клиенты теряются — это первое, что нужно злоумышленникам.  Дальше обрабатывать человека гораздо легче. Во-вторых, автоответчик вызывает доверие: в представлении людей подобные системы  используют крупные компании; также робот не обладает интеллектом, чтобы обманывать.  Но при этом граждане, которые становятся мишенью мошенников, забывают, что настраивают систему живые люди.