Карте - место

Сегодня ровно три недели с момента начала действия в Новокузнецке системы оплаты проезда посредством транспортной карты. Каковы результаты?

Начиная с 5 сентября по картам уже совершено более 250-ти тысяч поездок. Выдано пассажирам около восьми тысяч транспортных карт (ежедневно расходится от 100 до 400 штук). В связи с тем, что большая часть из первой партии карт уже задействована (из десяти осталось около двух тысяч), на следующей неделе в "Кузнецкбизнесбанк", банк-оператор системы транспортной карты в г.Новокузнецке, поступят очередные 10 тысяч штук.

Вместо четырех маршрутов, на которых был внедрен в первые дни проезд по транспортной карте, сегодня они используются уже на 20-ти городских автобусных маршрутах (их список и сопутствующая информация размещены на официальном сайте банка kbb.ru). Правда, стоит оговориться, что если, положим, на 88-м маршруте терминалами оснащены все автобусы, то на некоторых других с картой работает лишь часть подвижного состава, а то и вовсе 1-2 единицы на маршрут. Связано это с тем, что предприниматели сами вправе решить, использовать терминалы или же нет. Некоторые уже "созрели", иные выжидают и определяются. Имеют право.

Пассажирам расплачиваться картой, во-первых, выгодно: платишь 15 рублей вместо 17-ти. Во-вторых, удобно - не надо наскребать мелочь или, еще хуже, получать горсть монет на сдачу. Есть вопросы с пополнением карты деньгами (в автобусах продают за сто рублей карту с положенными на нее ста рублями; после шести поездок карта требует пополнения). Но они решаемы.

Как мы выяснили, в городе действует 62 устройства самообслуживания Кузнецкбизнесбанка, где можно наличными и безналично пополнить транспортную карту, а также 140 банкоматов КББ, в которых зачисление производится с карт "Золотая корона", VISA или Mastercard. Комиссия во всех случаях - 0 процентов. Само собой, пополнить счет транспортной карты, а также приобрести ее можно в любом из 18-ти дополнительных офисов банка.

Рассказали нам и о первом скандале: женщина, обратившись в КББ, сообщила, что на купленной ею карте с предоплаченными ста рублями оказалось денег только на четыре поездки вместо шести.

Сотрудники провели расследование и выяснили, в какое время, на каких маршрутах осуществлялись транзакции (списывались деньги с карты). Ознакомившись с информацией, владелица карты вспомнила, что действительно в тот день и час дважды воспользовалась картой, но потом забыла о поездках... В общем, инцидент оказался исчерпан.

Однако сей случай напомнил о том, что в компьютерной базе данных хранится подробный отчет обо всех поездках, в которых задействованы транспортные карты, и при необходимости нужную информацию несложно извлечь.

При желании можно будет использовать эти данные для мониторинга загруженности маршрутов: они позволяют довольно точно судить о том, сколько, на каких остановках и в какое время садится в автобус людей, где "перегруз", а где "недовес".

По словам руководителя Кузнецкбизнесбанка Юрия Буланова, в целом апробация новой системы идет нормально, объемы оплат посредством транспортных карт постепенно увеличиваются. У банка на текущий момент есть возможность установить в автобусах еще около трех десятков терминалов; когда запас будет исчерпан, КББ закажет новую партию.

По материалом газета "Кузнецкий рабочий" и интернет-портала Kuzpress.

Источник: http://kbb.ru/news/6308/