Топ-менеджер Банка принял участие в экспертном круглом столе

25 июня состоялся круглый стол на тему «Банковские гарантии для исполнителей контрактов: обзор рынка, проблемы и решения», на котором Г.И. Ветров, Генеральный директор – Председатель Правления ПАО «Энергомашбанк» выступил с предложениями по совершенствованию механизма работы с гарантиями.

Банковские гарантии становятся все более популярным механизмом обеспечения исполнения обязательств по договору. Основным драйвером этого роста является применение норм законодательства в сфере госзаказа и закупок госкомпаний (в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ). Помимо этого, все чаще требования к предоставлению банковских гарантий встречаются в коммерческих контрактах, связанных со строительством и поставкой оборудования. В сложившейся ситуации у бизнеса возникает много вопросов, связанных с получением банковских гарантий: какие существует механизмы получения гарантий, как получить наиболее выгодные условия для своей компании, как проверить легитимность полученной гарантии?

Организаторами состоявшегося круглого стола выступили НООСТРОЙ и компания «Госброкер», при поддержке общероссийской общественной организации «Деловая Россия», общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», РСПП, Торгово-промышленной палаты РФ. Дискуссия, посвященная этим вопросам, состоялась также с участием представителей рынка госзаказа и профильных экспертов.

Г.И. Ветров, Генеральный директор – Председатель Правления ПАО «Энергомашбанк», в качестве одного из приглашенных экспертов, выступил с докладом и озвучил несколько предложений, направленных на совершенствование действующего механизма работы с банковскими гарантиями. В частности, он высказался о необходимости разработки и внедрения стандартов электронного обмена документами, позволяющего авизовать гарантии. Он также отметил, что если бы заказчики могли надлежащим образом планировать свою деятельность и обеспечить текущий контроль над деятельностью исполнителя, то гарантийные обязательства можно было бы превратить в аккредитивы.