Большинство банков делают это - "Банковское обозрение"

В 2014 году 497 банков потратили на благотворительность 13,3 млрд рублей. Аналогичный показатель для 2013 года - 553 банка и 10,4 млрд рублей. Количество благотворителей сократилось, а объем финансирования, наоборот, увеличился.

Такие данные - в строке 27305 (расходы на благотворительность и другие аналогичные расходы) формы 102 (Квартальный отчет о финансовых результатах кредитных организаций на 1 января 2015 года), размещенной на сайте ЦБ РФ.

Одна из возможных причин увеличения расходов на "богоугодные дела" - снижение курса рубля и рост розничных цен. Например, банк финансирует закупку лекарств или лечение за рубежом, расходуя на это доллары США или евро. Как выросли расходы в рублях в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года - подробно рассказывать не надо. Аналогичная ситуация с расходами в рублях. Из-за выросших цен в декабре 2014 года они тоже увеличились.

Не все кредитные организации смогли допустить увеличение расходов. Тем более что и прибыль снизилась. Поэтому в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, уменьшилось количество благотворителей. В 2015 году количество желающих делать добро продолжит сокращаться, или оставшиеся будут финансировать благотворительные проекты, невзирая на кризис и множество проблем в банковском секторе?

Большинство опрошенных "Б.О" представителей крупных и средних банков заявили о том, что они, по состоянию на февраль 2015 года, пока не планируют сокращать расходы на благотворительность. Хотя были и те, кто признался в том, что кризис все же заставил их снизить или вообще заморозить траты на "добрые дела".

Подробнее