Украли деньги с банковской карты. Что делать – инструкция для потребителя
20.02.2025 \ Точка зрения
![]() Сегодня телефонное мошенничество получает все более широкое распространение. Согласно статистическим данным, в 2024 году было зарегистрировано 20 млн происшествий, а 18% россиян неоднократно сталкивались с телефонными мошенниками. Начальник отдела информационной безопасности банка Хлынов Андрей Попов рассказывает читателям PLUSworld, как выявить преступника и пресечь кражу, а также при каких условиях банк может вернуть пострадавшему украденные преступниками денежные средства.
Как мошенники могут украсть деньги с вашей банковской карты? Серьезное заблуждение полагать, что на удочку преступников попадаются только неискушенные пользователи. Мошеннические схемы усложняются, поэтому не всегда удается сразу распознать и предотвратить угрозу. К сожалению, от поддельных приложений, посредством которых можно получить доступ к платежной карте, или от утечки данных через незащищенные сети WiFi и базы данных не застрахован никто – независимо от уровня владения технологиями и наличия технического образования. Киберпреступники придерживаются разных сценариев с целью узнать данные банковской карты или побудить человека самостоятельно перевести средства на незнакомый счет. На сегодняшний день различают несколько видов телефонного или интернет-мошенничества. Самыми распространенными по-прежнему остаются обман с использованием переписки через социальные сети или мессенджеры с ложными предложениями (или, например, оповещениями о фальшивых выигрышах в лотерею), а также телефонные звонки, с помощью которых преступники узнают данные карты или коды из смс-сообщений для восстановления доступа в интернет-банк, представляясь сотрудником банка. Что делать, если с кредитной карты пропали деньги? Первым делом немедленно заблокировать карту через мобильное приложение банка или посредством звонка в службу поддержки. Следующим шагом стоит уведомить банк о происшествии и подать заявление на опротестование операций. Кроме того, необходимо обратиться в правоохранительные органы для инициирования официального расследования. В каком случае банк вернет украденные деньги, и когда можно ожидать возврат средств? Для возврата украденных средств клиенту важно соблюдать несколько ключевых условий. Во-первых, необходимо следовать правилам безопасности: не передавать данные карты третьим лицам, не сообщать код подтверждения из смс-сообщений и не переходить по подозрительным ссылкам. Если банк установит, что клиент нарушил эти правила, шансов вернуть деньги нет. Во-вторых, важно оперативно уведомить банк о пропаже средств. Чем быстрее клиент сообщит о несанкционированной операции, тем выше шансы на успешное расследование и возврат средств. Своевременность и соблюдение правил — основные факторы в таких ситуациях. В зависимости от ситуации и типа мошенничества срок возврата может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако на практике случается так, что банк может отказать в возврате денег. Безусловно, существуют определенные причины такого поведения. И основными из них являются:
Как защитить банковскую карту от мошенников? Учитывая количество зарегистрированных киберпреступлений, казалось бы, бороться с ними не так уж и просто. Тем не менее есть эффективные рекомендации, каким образом клиенты могут защитить денежные средства и обезопасить себя от действий мошенников. Основными способами предотвращения мошенничества в интернете являются:
В этом случае злоумышленник устанавливает промежуточный контроль между вашим устройством и точкой доступа. Вы не получаете прямую связь с сетью, и ваши данные направляются к хакеру. Он может перехватывать информацию, такую как пароли и личные данные, и затем использовать их в своих интересах. Это создает серьезные риски для вашей конфиденциальности и безопасности. Чтобы избежать этого, старайтесь использовать виртуальные частные сети (VPN) и избегайте доступа к важной информации через непроверенные сети.
Важно всегда поддерживать связь с банком и быть осторожным в отношении любых подозрительных действий на вашей карте. Не доверяйте незащищенным и подозрительным источникам информации, будьте бдительны при любых онлайн-операциях. В случае мошенничества не теряйте время: чем быстрее вы обратитесь в банк, тем больше шанс вернуть свои деньги. Источник - PLUSworld Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|



