Слабеть не вредно
31.05.2023 \ Точка зрения
![]() Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов - о том, продолжится ли падение рубля и на каком уровне курс установится в июне.
За последний месяц цены на российскую экспортную нефть значительно повысились благодаря сокращению дисконта Urals по отношению к Brent. Скидка к американскому сорту упала до $25, тогда как зимой она достигала отметки $35 и выше. Несмотря на установление рекордных показателей российских нефтяных компаний по экспорту, приток валютной выручки в последние месяцы сокращался. В апреле, по последним данным, крупнейшие экспортеры продали на бирже $7 млрд, что на 40% меньше, чем в марте, и на 54% ниже показателей декабря. В конце мая курс доллара снова превысил ₽81 — впервые с 17-го числа. На это повлияло несколько факторов:
Ранее Банк России сообщил, что валютные средства за уже отгруженные товары поступают с задержками из-за санкционных ограничений, что приводит к недостатку денег на рынке. Ожидается, что укрепление курса рубля может произойти ближе к концу месяца, так как экспортные корпорации будут платить налоги. Летом курс может находиться в расширенном коридоре 77–81 за доллар и 85–90 за евро. Многое будет зависеть от уровня добычи российской нефти и состояния торгового баланса страны. Важны и потенциальные внешние шоки. Тот факт, что данные по добыче нефти больше не публикуются открыто, приводит к замешательству на рынках. Так, по данным WSJ, Саудовская Аравия выразила недовольство тем, что Россия не в полной мере сократила добычу нефти до обещанного уровня. Чиновники страны призвали «соблюдать согласованные сокращения». Недопонимание может быть связано с предстоящей встречей ОПЕК+, которая состоится в Вене 4 июня. Организация планирует принять новое решение о производственном плане на вторую половину 2023 года с учетом опасений по поводу замедления мировой экономики и глобального снижения спроса на энергоресурсы. Касаемо этих внешних факторов, отдельно хотелось бы отметить разрешение вопроса о повышении потолка госдолга в США до $31,4 млрд. Споры между президентом Джо Байденом и «главным республиканцем» в конгрессе Кевином Маккарти продолжались весь май и в итоге закончились компромиссом. Известно, что они договорились «сократить расходы, защищая важнейшие программы» и развивая экономику страны. При этом было довольно очевидно, что чиновники США не допустят дефолта. Какими бы разными точками зрения не обладали республиканцы и демократы — а в последние годы решения по повышению потолка всегда проходили буквально накануне технического дефолта — им удавалось договориться. Поэтому реакция рынка изначально была слишком активной. На этом фоне доллар выиграл от спроса на «безопасные убежища», а также от ожиданий того, что ключевая ставка ФРС может находиться на максимумах дольше, чем предполагалось ранее. Экономика до сих пор казалась устойчивой к последствиям агрессивной кампании центрального банка по ужесточению. После решения о повышении потолка госдолга американская валюта, вероятно, отступит от недавних локальных максимумов, однако курс рубля вряд ли сможет укрепиться на соразмерную величину. В целом, лето может оказаться нестабильным для валют, поэтому стоит ожидать волатильности рубля. Его курс к доллару, вероятно, будет торговаться в широком диапазоне 77–81,5, а к евро — в диапазоне 85–90. Источник - Известия Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|



