Одним из преимуществ России перед Ираном будут отлаженные механизмы евразийской экономической интеграции
24.05.2022 \ Точка зрения
![]() Адлан Маргоев, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО, докладчик на Открытой дискуссии Президента АРБ, академика РАН Гарегина Тосуняна «Экономика Ирана после санкций» накануне мероприятия рассказал, может ли быть полезным для экономики России опыт Ирана, находящегося под многолетними санкциями.
- Сравнения между антииранским и антироссийским санкционными режимами уместны, но эти два кейса не поддаются отождествлению. Главная разница в скорости принятия санкционных мер: самые жесткие санкции против Тегерана с некоторой передышкой из-за ядерной сделки действуют последние 10 лет, тогда как основная масса антироссийских мер — результат весны 2022 года. В случае с Ираном западные страны во главе с США делали расчет на изнурение режима и постепенную смену его поведения. Российская экономика куда крупнее и резистентнее, да и начало военных действий на Украине побудило к более резкой реакции — на Западе решили одним ударом повергнуть отечественную экономику в шок и сорвать планы Москвы в отношении Киева. Благодаря слаженной реакции финансово-экономического блока удалось сгладить первый удар, а способность и дальше закручивать санкционные гайки без значительного ущерба самим себе западные страны исчерпали — впереди долгая борьба, которую будет уместнее сравнивать с иранской экономической политикой. - Как за эти годы менялась экономика Ирана в связи непрекращающимся санкционным давлением? Этот опыт может быть полезен для России? - Вместе с ориентацией на самообеспеченность и ростом доли несырьевого сектора в ВВП в Иране проявились и проблемы с контрабандой и коррупцией. Во властных кругах, особенно среди силовиков, нашлись те, кто сумел заработать на санкциях, но едва ли они могли рассчитывать на такую сверхприбыль в условиях конкурентного экономического обмена. Иранский опыт богат и на позитивные примеры, и на уроки о том, как не надо делать: например, вводить сплошные субсидии на базовое продовольствие для всего населения вместо поддержки наименее имущих слоев. Есть надежда на то, что российские власти будут успешнее иранских в том, как сохранить социально-экономическую стабильность для всего населения и как создать такие условия развития для его наиболее предприимчивого ядра, чтобы оно было мотивировано развивать экономику и генерировать прибыль, оставаясь в стране. Одним из полезных преимуществ России перед Ираном будут отлаженные механизмы евразийской экономической интеграции.
Помимо Адлана Маргоева с докладами выступят Станислав Лазовский, младший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН и Дмитрий Шишов, руководитель Департамента Компании БКС. Для участия в дискуссии требуется предварительная регистрация по ссылке https://od.arb.ru/?from=5). После регистрации на указанный Вами e-mail Вы получите ссылку для подключения. Вы можете заранее направить вопросы спикерам дискуссии в форме регистрации или на электронный адрес s_komarov@arb.ru.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|




