Иностранные мессенджеры для банков. Потеря досадная, но не критичная

02.03.2023   \  Точка зрения

Как поступать российским финансовым структурам в ситуации теперь, когда использовать иностранные мессенджеры, к числу которых отнесен теперь и Telegram, для передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении услуг запрещено?

Итак, сегодня Роскомнадзор опубликовал список иностранных мессенджеров, которыми, согласно закону, ряду организаций с 1 марта 2023 года запрещено пользоваться. В частности, к таким организациям относятся банки, брокеры, управляющие компании (УК), негосударственные пенсионные фонды (НПФ), депозитарии и страховщики.

Месяц назад портал PLUSworld.ru уже проводил опрос участников рынка на эту тему. В какой мере подтвердились сделанные тогда прогнозы, насколько оправдались ожидания и опасения? С этими вопросами мы обратились к Виктору Достову, главе Ассоциации электронных денег и денежных переводов (АЭД).

«Следует понимать: хотя мессенджеры как среда коммуникации с клиентом – крайне полезный для банка, недорогой и достаточно защищенный канал, его нельзя назвать критичным для розничного банковского бизнеса. Лично мне за редким исключением неизвестны банки, которые оказывали бы через мессенджеры существенную часть своих услуг. На этом фоне потеря такого канала, как, например, Telegram, несомненно, является для российских банков чувствительной, но отнюдь не стратегической потерей.

В первую очередь на иностранные мессенджеры возлагались надежды, связанные с дальнейшим развитием ботов и роботизацией коммуникации с клиентами, которые могли бы оперативно заменить банковские приложения, более недоступные для пользователей в App Store, Samsung Galaxy Store и т. п. Теперь для этих целей банкам придется, вероятно, сосредоточиться на создании и апдейте собственных локальных мессенджеров. Также в обозримом будущем ожидается появление сугубо российских мессенджеров, не попадающих под запрет.

Что же касается уже сделанных инвестиций в развитие цифровых банков на базе того же Telegram – вероятно, их будут пытаться конвертировать для использования на других коммуникационных платформах».

Источник - PLUSworld

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...