Идея предварительной оценки риск-профиля потенциального заемщика интересна, главное – соблюсти баланс

12.09.2016   \  Точка зрения

Предложение банкиров отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй может быть интересным не только для банков, но для самих заемщиков, но главное здесь – соблюсти баланс интересов, считает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

«Оценка риск-профиля потенциального заемщика в целях банковского кросс-сейла, на наш взгляд, является интересной не только для банков, но для самих заемщиков. Здесь самое главное - соблюсти баланс интересов между экономической стороной вопроса и режимом раскрытия информации из кредитной истории в целях оценки риска», - считает он.

Газета «Коммерсантъ» сообщила в понедельник, что банковское сообщество направило в ЦБ письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ).

Банкиры предлагают скорректировать закон "О кредитных историях" так, чтобы сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным (сейчас действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи). Кроме того, банкиры предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях, проще говоря, если они есть в клиентской базе.

Зампред Банка России Михаил Сухов сообщил, что регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы. Он признает, что в значительной степени получение согласия заемщика превратилось в формальность — банки все равно при отказе клиента на запрос в БКИ кредит не выдадут. В то же время логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом, отмечает Михаил Сухов. Надо уважать тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка, защитить их от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь, подчеркивает он.

Банкиры отмечают, что имея доступ к кредитным историям, банки получили бы возможность делать клиентам только реальные предложения. Кроме того, в ряде случаев (например, при подаче заявки на кредит дистанционно или при проверке поручителей) получить собственноручные согласия либо документы, подписанные электронной подписью, на этапе рассмотрения заявления клиента вообще не представляется возможным, говорят специалисты.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.