Аналитика: Заседание ЦБ РФ вряд ли в моменте окажет выраженное влияние на рубль

11.12.2023   \  Аналитика

Большую часть прошлой недели на мировом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Инвесторы пребывали в ожидании пятничной публикации статистики по рынку труда США за ноябрь, которая в итоге оказалась сильнее, чем предполагал консенсус-прогноз. На российском рынке прошлая неделя отметилась заметным замедлением недельной инфляции, что несколько ограничивает риски особо жестких действий Банка России.

Текущая неделя будет «неделей регуляторов», особенно, глобальный рынок будет ждать итоги последнего в этом году заседания ФРС. Американский регулятор вряд ли в среду повысит ставку, и динамику активов в первую очередь определят новые прогнозы ФРС по дальнейшей динамике ДКП. При этом важные сигналы о возможных исходах заседания инвесторы получат во вторник, когда в США выйдет ноябрьская ценовая статистика. Рынок также будет отыгрывать заседание ЕЦБ в четверг, а для российских инвесторов в центре внимания будут решения ЦБ РФ в пятницу. На фоне все еще высокой относительно прогнозов ЦБ инфляции, усилившегося дефицита кадров и выросших инфляционных ожиданий населения Банк России может повысить ключевую ставку до 16% годовых.

Нефть и рубль. Нефтяные цены на прошедшей неделе продолжили падать. Фокус инвесторов сместился с не реализовавшихся пока рисков сокращения предложения на опасения ослабления спроса на черное золото. В частности, о таких рисках напоминала статистика о заметном снижении импорта нефти Китаем и о резком недельном росте запасов бензина в США. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $76,4/барр. В целом котировки могут показать коррекционный рост к $78/барр., если итоги заседания ФСР не приведут к выраженному укреплению доллара в мире.

В первой половине прошлой недели рубль заметно слабел. Такую динамику курс показывал на фоне сезонно высокого спроса на валюту, в то время как ее предложение относительно низкое между налоговыми периодами. Тем не менее к концу недели рубль смог коррекционно укрепиться. Сегодня курс USDRUB находится у 91,5 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Итоги заседания ЦБ РФ вряд ли в моменте окажут выраженное влияние на динамику рубля, и курс USDRUB может продолжить двигаться в диапазоне 90-93 руб./$.

Трудовая статистика в США. Пятничные данные указали на ускорение роста занятости в США со 150 тыс. человек до 199 тыс. в ноябре (прогноз 180 тыс.). Более высокие темпы роста показателя связаны с восстановлением занятости в производстве авто после завершения забастовок и с ростом числа занятых в здравоохранении. Уровень безработицы за месяц неожиданно снизился на 0,2 п.п. до 3,7% (прогноз 3,9%), обновив минимум с июля. Рост зарплат при этом, как и ожидалось, замедлился с 4,1% г/г до 4,0% г/г. Впрочем, некоторое улучшение ситуации на рынке труда вряд ли приведет к заметному ужесточению риторики ФРС в среду. Более значимыми для рынка будут завтрашние данные по инфляции в ноябре.

График. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе и безработица в США

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»