Аналитика: За год банки заработали рекордные 3,6 триллиона рублей прибыли

04.10.2023   \  Аналитика

РИА Рейтинг – 3 окт. Российский банковский сектор в августе 2023 года показал очень высокую прибыль. Объем чистой прибыли в последний месяц лета составил 353 миллиарда рублей, что стало вторым лучшим результатом в истории. Август стал третьим подряд и четвертым в 2023 году месяцем с прибылью более 300 миллиардов рублей, что является очень сильной серией. При этом уровень в 300 миллиардов рублей месячной прибыли в истории был преодолен лишь шесть раз, и все эти периоды находятся в диапазоне последних 12 месяцев. Отдельно стоит отметить, что август стал третьим подряд месяцем с значительным влиянием валютной переоценки на прибыль.

По оценкам РИА Рейтинг, порядка 20-30% прибыли августа связано с ослаблением рубля. В сентябре курс рубля продолжил падать, и даже в большем масштабе чем в августе, таким образом, сентябрьская прибыль может оказаться еще больше. Также высокую прибыль в последние месяцы обеспечивали разовые комиссионные доходы из-за повышенного спроса на кредиты. Например, при ипотеке оформляются страховки, аккредитивы и прочие услуги, а для юридических лиц – оформление и ведение счета и сопутствующие услуги. Таким образом, в сентябре этот фактор продолжит действовать и обеспечивать высокую прибыльность, однако в конце года можно ожидать охлаждения кредитования и соответственно сокращения комиссионных доходов.

В целом с начала года, за января-август, объем прибыли банковского сектора составил впечатляющие 2,37 триллиона рублей, что является рекордным результатом для этого временного ряда. Для сравнения, за весь 2021 год, в котором был установлен исторический рекорд по годовой прибыли, она составила 2,36 триллиона рублей, а за январь-август 2021 года только – 1,7 триллиона рублей.

Прибыль российского банковского сектора на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 сентября, оказалась еще одним историческим рекордом. За последние 12 месяцев банки смогли заработать порядка 3,6 триллиона рублей прибыли. Для сравнения, еще в мае этот показатель прибыли составляла 3,01 триллиона рублей. И в целом пятый месяц подряд прибыль за 12 последних месяцев обновляет исторические рекорды.

Стоит отдельно отметить, что высокая прибыль банковского сектора наблюдается на фоне заметного роста резервов на возможные потери, хотя доля просроченной задолженности снижается. Так, за январь-август банки создали резервов на возможные потери по кредитному портфелю на +0,8 триллиона рублей, против +0,2 триллионов за январь-август 2022 года и расформирования резервов на -0,02 триллионов за аналогичный период 2021 года. Таким образом, нельзя подозревать банки в манипуляции резервами для отражения «бумажной» прибыли.

Рентабельность нетто-активов в августе обновила исторический максимум. По расчетам аналитиков РИА Рейтинг, рентабельность активов банковского сектора на 1 сентября 2023 года составила 2,64%, против 2,60% на 1 августа и 1 июля. Для сравнения, до 2023 года высокая рентабельность наблюдалась в 2021 году – 2,21%, и была немного выше 2% в конце 2011 и 2012 годов. Также для сравнения, средняя рентабельность с 2009 по 2022 годы составила 1,25%. Как уже упоминалось выше, на фоне ожидаемого замедления кредитования прибыль банковского сектора может быть ниже уровня последних месяцев и конца 2022 года. Таким образом, рентабельность активов по итогам 2023 года вероятно составит 2,3-2,4%.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в 2023 году, как и в 2022 году была в целом достаточно спокойной. В январе-сентябре 2023 года были ликвидированы 23 банка, а принудительных отзывов лицензии или аннулирования лицензии не было. Для сравнения, в январе-сентябре 2022 года были ликвидированных 34 кредитная организация и у двух банков лицензия была отозвана принудительно. Таким образом, сокращение количества банковских игроков в 2023 году преимущественно происходит за счет ликвидации банка, у которого ранее была отозвана лицензия. Стоит отдельно отметить, что последний отзыв лицензии был в начале августе 2022 года, таким образом, принудительных отзывов лицензий не было более чем 417 дней, чего никогда не наблюдалось в новейшей истории российского банковского сектора.

Источник - РИА Рейтинг

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений ФОНД ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ, Президент Фонда
04.10.2023 17:12:46
А клиентам банков надо радоваться их сверхприбылям? Или нет всё же? Ведь ещё Ломоносов вывел закон: если где-то прибыло, значит в другом месте убыло? Ну ладно, а как эта прибыль будет использована - 3,6 трлн рублей, т.е., 14% по отношению к российскому бюджету (доходы в 2023 году должны составить 26,13 трлн рублей, а расходы — 29,056 трлн рублей)? Вот в чём вопрос - будем ли жить лучше или хуже с такой высокодоходной банковской деятельностью ....
Дополню цитатой из статьи Глазьева, посвящённой событиям октября 1993 года:
"Удерживая ключевую ставку выше уровня рентабельности обрабатывающей промышленности, ЦБ остановил действие трансмиссионного механизма банковской системы по трансформации сбережений в инвестиции. Руководители государственных банков вместо кредитования инвестиционных проектов увлечены финансовыми спекуляциями и присвоением имущества заемщиков. Доля инвестиционных кредитов в активах банковской системы упала до 5%. Контролируя активы на сумму более 50 трлн. рублей и имея безграничные возможности манипулирования финансовым рынком, они сконцентрировали гигантские властно-хозяйственные полномочия, необремененные никакой ответственностью. Эти полномочия они использует в целях присвоения собственности посредством залогового рейдерства, манипулирования валютным рынком, приватизации кредитных ресурсов, захвата активов коммерческих банков."
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:00

Выдачи ипотеки в октябре превысили 350 млрд рублей

Исследование Домклик.