Аналитика: Юань вышел на двухмесячные максимумы

24.07.2025   \  Аналитика

Первым из них могло стать снижение поддержки рубля со стороны экспортеров. Вполне возможно, что компании предпочли закончить подготовку к пику налоговых выплат до заседания Центробанка, тем самым снизив риски более жесткой позиции регулятора при принятии решения по ставке, что привело к сокращению предложения иностранной валюты на рынке.

Плюс к этому, сказался спекулятивный интерес – часть инвесторов может открывать длинные позиции в иностранных валютах, ставя на ослабление рубля в случае снижения ключевой ставки более чем на 200 б.п. на заседании в пятницу и мягкой риторики регулятора, говорящей о готовности продолжить смягчение ДКП на следующих заседаниях.

Также можно выделить технический фактор спроса. Юань почти два месяца провел в узком диапазоне 10,8 – 11 рублей и выход из него вверх мог стимулировать закрытие по стопам коротких позиций в китайской валюте, а также открытие длинных на пробое сопротивления.

При этом с точки зрения баланса спроса и предложения на краткосрочном горизонте мы не видим поводов для существенного ослабления рубля, ожидая сохранение юанем позиций в нашем целевом диапазоне 10,8-11,3 рубля, не исключая возможности краткосрочного возвращения китайской валюты ниже 11 рублей. Однако на горизонте до конца года, такие факторы, как смягчение ДКП и активизация спроса на валюту со стороны импортеров могут способствовать ослаблению национальной валюты, что выведет юань в район 12 рублей за единицу китайской валюты.

Богдан Зварич, управляющий по анализу,
банковского и финансового рынков ПСБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Вчера 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...