Введение НДС на эквайринг обойдется банкам в 200 млрд рублей

Потенциальное влияние введения НДС на операции эквайринга и процессинга может составить более 200 млрд рублей для всего рынка, сообщил представитель сообщил зампред Сбербанка Тарас Скворцов в ходе конференц-звонка. При этом он уточнил, что это — «оценка сверху», а в зависимости от окончательных решений сумма может оказаться значительно меньше.

Участники финансового рынка пока не до конца понимают, какие конкретные статьи и операции попадут под налогообложение, отметил спикер. Банк находится вместе с рынком в стадии уточнения предполагаемых изменений в Налоговый кодекс.

«Когда станет ясно, на какие именно операции с картами распространятся изменения, участникам рынка предстоит решить, что делать с тарифами», — уточнил Скворцов.

Важным фактором станет возможность применения вычета по НДС для контрагентов — если это окажется доступным, налоговая нагрузка для них будет меньше, пояснил Скворцов. В противном случае компаниям придется повышать тарифы, что может привести к снижению удовлетворенности продуктами.

Если Сбербанк возьмет часть повышения тарифов на себя, это может повлиять на размер комиссионного вознаграждения и оказать давление на динамику чистого процентного дохода в 2026 году, предупредил он. До дня инвестора 10 декабря банк обещал разобраться с параметрами введения налога и на конференции рассказать о своих действиях и влиянии на финансовые показатели следующего года.

2 октября стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене льготы по НДС для операций, связанных с обслуживанием банковских карт, а также для процессинговых и эквайринговых услуг. Согласно действующим нормам Налогового кодекса, от НДС освобождены операции и услуги по обслуживанию банковских карт, а также деятельность организаций, обеспечивающих информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.

Источник - Frank Media

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Вчера 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...