Аналитика: Восстановление нефтяных цен не оказывает ощутимой поддержки рублю

27.02.2019   \  Аналитика

Глобальные площадки. Во вторник внимание участников рынка было сосредоточено на выступлении главы ФРС США Д. Пауэлла перед банковским комитетом Сената с докладом о денежно-кредитной политике американского регулятора. В ходе выступления Пауэлл повторил комментарий после январского заседания ФРС о том, что регулятор не будет спешить с повышением ключевой процентной ставки и будет оценивать поступающие экономические данные, которые, по мнению главы ФРС, пока не дают однозначно определить дальнейшую политику ФРС в этой части. Однако Пауэлл отметил, что политика сокращения балансового листа ФРС с высокой степенью вероятности завершится после того, как объем избыточных банковских резервов приблизится к $1 млрд. По нашим оценкам это означает, что окончание программы количественного ужесточения может произойти после октября текущего года. Пара EURUSD в моменте торгуется в районе отметки 1.138. Европейская валюта после вышеперечисленных комментариев Д. Пауэлла укреплялась пот отношению к доллару США и доходила до отметок 1.14, после чего наблюдалась небольшая коррекция. Вероятно, участники рынка ожидали в ходе выступления Пауэлла получить больше подтверждений о том, что ФРС склонен в перспективе вернуться к проведению более мягкой денежно-кредитной политики. Сегодня внимание рынков будет направлено на второе выступление главы ФРС, который на этот раз выступит перед финансовым комитетом Палаты представителей Конгресса США. Однако реакция на выступление может оказаться близкой к нейтральной, так как глава ФРС, с большей вероятностью, не даст дополнительных сигналов рынку.

Российский валютный рынок. Рубль пока сдержанно реагирует на опубликованный накануне на сайте Конгресса США обновленный текст законопроекта об антироссийских санкциях. Напомним, что 13 февраля группа сенаторов внесла в Конгресс новый законопроект с целью усиления санкционного давления на Россию. Публикация нового законопроекта, который хотя во многом и дублирует первоначальную версию, опубликованную в августе 2018 года, может усилить негативные настроения участников рынка по отношению к российским активам. На фоне усиления санкционной риторики восстановление позиций рубля после ослабления во вторник будет затруднено. Кроме того, поддержку рублю перестаёт оказывать завершающийся период налоговых платежей, пик которых приходился на 25 февраля. Не оказывает ощутимой поддержки российской валюте и восстановление нефтяных цен, наблюдаемое в ходе вчерашних и сегодняшних торгов. Напомним также, что сегодня в Конгрессе США будут проходить слушания по вопросу независимости выборных процессов в США. В рамках этого обсуждения также возможно обсуждение санкционной темы в отношении России, что ограничит потенциал укрепления рубля. Стоит отметить, что сегодня состоятся аукционы ОФЗ, которые Минфин РФ вновь проведёт без установления лимита на предложение государственных бумаг. Ведомство предложит рынку два выпуска облигаций с погашением в 2024 и 2029 годах, объём размещения которых будет определяться исходя из спроса. На наш взгляд, размещение государственных бумаг может оказать лишь ограниченную локальную поддержку российской валюте.

Сырьевой рынок. Нефть продолжает восстанавливаться после ощутимой просадки на старте недели на фоне комментариев Д. Трампа о том, что цены на нефть являются слишком высокими, а ОПЕК следует уделить внимание этому вопросу. Поводом для возвращения к позитивной динамике нефтяных контрактов стала отраслевая статистка, опубликованная накануне Американским институтом нефти. Согласно данным института коммерческие запасы нефти в США сократились на 4.2 mn bbl по итогам отчетной недели после роста на 1.26 mn bbl неделей ранее. Кроме того, частичную поддержку нефтяным ценам оказали комментарии глав российского и саудовского энергетических ведомств. А. Новак накануне сообщил, что РФ выйдет на целевой уровень сокращения объемов добычи нефти к концу марта - началу апреля. В свою очередь, Х. Фалих в комментариях отметил, что Саудовская Аравия склонна к продлению ограничений по добыче на 2 половину текущего года для поддержания баланса на рынке. Сегодня в фокусе рынка отчет Минэнерго США (18.30 мск). При подтверждении данных от API о сокращении запасов сырья в США нефть сохранит сдержанную позитивную динамику.

Денис Давыдов,
главный аналитик "Нордеа Банк".

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.