Аналитика: Волатильность на валютном рынке может усилиться после возобновления торгов в Китае

16.02.2024   \  Аналитика

В центре внимания На мировом рынке в четверг превалировали позитивные настроения. Экономическая статистика из США была неожиданной слабой (см. развернутый комментарий), что напомнило о перспективах смягчения позиции ФРС, ограничив негатив от последних данных по инфляции. Поддержку рынку продолжили оказывать и события сезона отчетностей. Четверг в России отметился лишь геополитическими новостями.

Сегодня инвесторы в мире будут оценивать январский индекс цен производителей в США, который даст дополнительные сигналы о характере ценового давления в стране. Неожиданно сильный рост цен в производстве может вновь оказать давление на рисковые активы.

В России главным событием пятницы будет первое в этом году заседание ЦБ РФ. Регулятор должен оставить ставку у 16% годовых, но, вероятно, он пока не даст инвесторам направленный сигнал о возможных сроках смягчения ДКП. Особое внимание рынок обратит на обновленные прогнозы регулятора – если ожидания по среднегодовой ставке будут особо сильно повышены, негативные настроения на долговом рынке могут усилиться.

Нефть и рубль Вчера вечером нефтяные цены перешли к заметному росту. Такой динамике способствовало глобальное ослабление доллара после публикации неожиданно слабой статистики в США. С другой стороны, МЭА, хоть и умеренно, но снизило прогнозы по росту спроса на нефть в 2024 году – с 1,24 млн барр./сутки до 1,22 млн барр./сутки. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $82,8/барр. В отсутствии особых сюрпризов со стороны данных по индексу цен производителей в США, котировки нефти могут закончить неделю выше $82,5/барр.

Рубль в четверг заметно слабел. В моменте спрос на валюту мог вырасти в связи с приближающимся завершением выходных на китайском рынке. Геополитические новости также не играли на стороне рубля. Сегодня курс USDRUB находится у 92,4 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодняшние итоги заседания ЦБ РФ вряд ли окажут выраженное краткосрочное влияние на динамику рубля, но в начале следующей недели волатильность на валютном рынке может усилиться в связи с возобновлением торгов в Китае.

Экономическая статистика в США. Вчерашние данные указали, что розничные продажи в США после декабрьского роста на 0,4% м/м в январе снизились сразу на 0,8% м/м (прогноз -0,1% м/м). Показатель, таким образом, падал максимальными с марта темпами на фоне резкого сокращения продаж строительных материалов, бензина и транспорта. В годовом выражении рост розничных продаж замедлился до минимумов с середины 2020 года, что напоминает о негативном влиянии жесткой ДКП на потребительский спрос. Статистика по промышленному производству США также не оправдала прогнозы – показатель в январе снизился на 0,1% м/м (прогноз +0,3% м/м). Неожиданно слабая экономическая статистика сглаживает негатив от январских данных по инфляции и напоминает о том, что ФРС все же может смягчить свою позицию в дальнейшем.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»