Власти ослабят валютный контроль за зарубежными «дочками» банков РФ

Минфин предложил смягчить валютный контроль за зарубежными «дочками» российских банков — проект постановления министерства есть у «Известий». Послабления коснутся, например, структур «Сбера» в Белоруссии, ВТБ в Казахстане, Армении и Азербайджане, а также Газпромбанка в Люксембурге. Им больше не придется отчитываться перед налоговой об открытии или закрытии счетов и вкладов, а также об изменении реквизитов по ним. На фоне санкций, считают эксперты, это может упростить проведение расчетов за рубежом.

Как изменится валютный контроль за зарубежными «дочками» банков

Власти хотят ослабить валютный контроль за банками-нерезидентами, которые входят в международную группу компаний (МГК) с российскими финансовыми организациями. Соответствующий проект постановления подготовил Минфин, выяснили «Известия».

— Теперь зарубежные банки не должны будут подавать уведомления в налоговые органы о закрытии, открытии или изменении реквизитов счетов. На текущий момент от этой обязанности освобождены только резиденты, — пояснила руководитель аудиторской и консалтинговой компании «Юстиком» Ирина Кузнецова.

Власти также предлагают продлить срок сдачи документов о движении средств по зарубежным счетам с 30 календарных до 30 рабочих дней после окончания отчетного квартала или полугодия.

Отмечается, что нынешняя инициатива появилась по просьбе бизнеса. Как следует из пояснительных материалов, компаниям часто не хватает времени, чтобы получить нужные сведения и документы от иностранных организаций, поэтому действующие сроки считаются слишком короткими.

Справка «Известий»
Почти каждая сделка российских компаний с иностранными контрагентами подпадает под валютный контроль. Это нужно, чтобы проверить, не противоречит ли операция требованиям законодательства. Банки-нерезиденты обязаны сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также о смене реквизитов счетов. Всё это требует большого количества документов и создает административную нагрузку на бизнес.

В прошлом году количество дел о валютных нарушениях выросло на 60%, напомнил начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. До этого власти планомерно ужесточали контроль в этой сфере.

Предполагаемая дата вступления в силу изменений — февраль следующего года. «Известия» направили запрос в Минфин, ЦБ и крупнейшие банки.

Изменения вводятся в связи со сложностью получения подтверждающих документов от нерезидентов, пояснил старший юрист корпоративной практики BBNP Алексей Чичиренков. Всё это поможет упростить формальные процедуры и оптимизировать ведение бизнеса, считает он.

Также это сделает операции внутри финансовых групп более гибкими, считает вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, управляющий партнер ЮК «Лекс Альянс» Артур Леер. Внутри групп банков такие изменения могут упростить управление корреспондентскими счетами и ускорить перемещение средств, создавая более комфортные условия для операционной деятельности «дочек», отметил эксперт. Также снижение нагрузки на дочерние компании может позволить российским банкам активнее развивать бизнес в других странах.

Кого коснутся послабления и как это повлияет на работу

Официальной статистики по числу российских компаний, входящих в международные группы, ФНС в открытом доступе не публикует, указал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Речь может идти о нескольких тысячах юрлиц из РФ в составе МГК, сказал он.

— В международные группы компаний входят практически все крупные российские корпорации, ведущие деятельность через дочерние структуры за рубежом или принадлежащие иностранным холдингам. Среди них — промышленные, сырьевые, финансовые и торговые холдинги, использующие зарубежные компании для расчетов, инвестиций и кредитования внутри группы, — отметил эксперт.

У большинства из них за рубежом действуют десятки дочерних структур, от торговых домов и сервисных центров до финансовых компаний, через которые оформляются контракты, поставки и финансирование. Такие подразделения зарегистрированы в Швейцарии, Китае, Казахстане, на Кипре и в ОАЭ. Эти «дочки» подпадают под действие норм валютного контроля и представляют уведомления о движении средств по зарубежным счетам, указал Владимир Чернов. При этом в документе речь идет только о тех, у кого в МГК есть иностранный банк. Среди них — ВТБ (в Казахстане, Армении и Азербайджане), «Сбер» (в Белоруссии) и Газпромбанк (владеет Bank GPB International S.A. в Люксембурге), отметил эксперт.

Увеличение сроков отчетов и освобождение «дочек» от обязанности подавать уведомления в налоговую снизят административную нагрузку: компаниям больше не придется собирать и передавать в контролирующие органы большое количество документов по каждому изменению зарубежного счета, уточнил Владимир Чернов. Благодаря этому у банков и их «дочек» высвободятся ресурсы и время, которые можно направить на операционную работу — проведение трансграничных расчетов и взаимодействие с контрагентами.

Это особенно важно в условиях санкционных ограничений, когда каждый международный платеж сопровождается дополнительными проверками, подтверждениями и согласованиями. Упрощение отчетности позволит быстрее готовить платежные документы, оперативнее проводить операции через иностранные банки и снизить риск задержек из-за формальных несоответствий или бюрократических проволочек.

Вероятнее всего, изменения связаны с усложнением логистики денежных расчетов после усиления санкций в отношении компаний РФ, сказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Президентской академии Александр Абрамов. Ограничения могут заставлять банки часто менять корреспондентские отношения с партнерами и проводить больше разных расчетов, уточнил эксперт. Из-за этого растут административные затраты. При этом именно через «дочки» идут трансграничные расчеты.

В октябре ЕС ввел новые санкции и запретил транзакции с рядом российских банков. Под ограничения, которые вступят в силу 2 декабря, попали «дочки» Альфа-банка, ВТБ и «Сбера» в Белоруссии, а также ВТБ в Казахстане и Китае. В условиях ужесточения давления на зарубежные представительства российских банков меры по снижению административной нагрузки на них особенно важны, поскольку способствуют устойчивости финансовых групп.

Мария Строителева

Источник - Известия

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.