Власти обсуждают изменения в программу долгосрочных сбережений

Власти рассматривают ряд изменений в программу долгосрочных сбережений (ПДС), направленных на стимулирование развития программы, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков и подтвердили в пресс-службе Минфина. Принять меры по привлечению граждан и работодателей к участию в ПДС в июне поручил президент Владимир Путин.

ПДС в России действует с января 2024 года. В рамках этого продукта предусмотрена возможность получения налогового вычета с суммы взноса до 400 тысяч рублей, а также софинансирование со стороны государства — до 36 тысяч рублей в год.

Как заявил Анатолий Аксаков, сейчас обсуждается ряд мер и предложений по совершенствованию программы. «В частности, я, например, считаю, что необходимо увеличить сумму для расчета налогового вычета с 400 тысяч до 1 млн рублей. Деньги обесценились, к тому же такое решение позволит привлечь новую категорию граждан», — заявил он.

Также, по его словам, сейчас власти дискутируют о расширении списка ситуаций, при которых россияне смогут досрочно, без потери дохода получить средства, накопленные по ПДС. Предполагается, что такое право могут получить участники, которым установят первую группу инвалидности, а также если деньги потребуются на дорогостоящее лечение ребенку до 18 лет. Сейчас это предусмотрено только на собственное лечение или при потере кормильца.

Кроме того, Минфин работает над поправками в Налоговый кодекс о льготах для работодателей при подключении сотрудников к ПДС. Предлагается, что при софинансировании взносов работников они смогут получить возможность относить эти средства на расходы по оплате труда. Это хороший стимул, поскольку позволяет снизить налог на прибыль, отметил Анатолий Аксаков.

Также в числе предложенных изменений — возможность заключения договора по ПДС через портал «Госуслуг». Сейчас идет дискуссия о возможности подключения к программе страховых компаний. Есть предложение интегрировать страховщиков в существующий продукт, предусмотрев в отношении них отдельное регулирование.

Есть два изменения, по которым уже приняты решения и готовятся поправки в законодательство, уточнили в пресс-службе Минфина. Это исключение возможности вывода средств работодателя, уплаченных в пользу работника, а также сохранение права на софинансирование в случае расторжения договора. Все остальные вопросы прорабатываются со всеми заинтересованными сторонами, добавили в ведомстве.

В соответствии с поручением Владимира Путина по итогам года в ПДС через негосударственные пенсионные фонды (операторы ПДС) должно быть привлечено 250 млрд рублей. Но пока до целевого показателя еще далеко. В пресс-службе Минфина указали, что по данным на 13 сентября объем средств по ПДС составляет 64 млрд рублей, включая новые взносы (31,5 млрд) и прогнозируемый объем переведенных пенсионных накоплений (32,5 млрд рублей).

Источник - Frank RG

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.