Аналитика: Вероятность повышения ключевой ставки в сентябре снижается

03.09.2024   \  Аналитика

В понедельник на глобальном рынке была смешанная динамика. Инвесторы показывали пониженную активность в связи с выходным днем в США. Рынок РФ вчера продолжил заметно падать, а из событий дня выделить стоит лишь публикацию августовских данных, показавших снижение производственного индекса деловой активности до минимума с середины 2023 года.

Инвесторы в мире во вторник будут оценивать августовский производственный индекс PMI от ISM в США, а также ряд выступлений представителей ЕЦБ, которые могут повлиять на динамику евро. В России сегодняшний день отметится выходом августовского новостного индекса деловой активности от ЦБ РФ, анонсом параметров завтрашних аукционов ОФЗ и публикацией бюллетеня «О чем говорят тренды», в котором регулятор может дать сигналы о возможных исходах заседания на следующей неделе.

Нефть и рубль

Вчера нефтяные цены умеренно подросли. Поддержку котировкам оказывали данные из Китая от Caixin, показавшие более сильный, чем ожидалось, рост производственного индекса PMI. При этом активность на рынке сырья была сравнительно низкой из-за неторгового дня в США. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $77,4/барр. Если сегодняшняя публикация покажет неожиданное сокращение производственного индекса деловой активности в США, котировки рискуют на время уйти ниже $77/барр. на опасениях более слабого спроса на нефть.

Рубль в понедельник смог укрепиться. Восходящую динамику курс показывал прежде всего против доллара и евро. По официальным данным ЦБ, рубль ослабился против юаня, а по итогам всего торгового дня на МосБирже он умеренно укрепился к китайской валюте. Сегодня курс CNYRUB находится у 12,01 руб./юань. Другие валюты EM с утра преимущественно слабеют. Во вторник курс может задержаться вблизи 12,0-12,05 руб./юань, а дальнейшую динамику валютному рынку способен задать завтрашний анонс сентябрьских объемов операций с валютой по бюджетному правилу.

Производственный индекс деловой активности в России

Вышедшие вчера утром данные за август показали снижение производственного индекса PMI в РФ с 53,6 п. до 52,1 п., до минимума с июля 2023 года. Значения показателя выше 50 п. свидетельствуют о расширении деловой активности, ниже – о ее сокращении. Компании отметили заметное ослабление спроса, в результате которого темпы роста новых заказов были минимальными с октября 2022 года. Составляющие показателя указали также на самый слабый за семь месяцев рост занятости и снижение темпов увеличения издержек до минимума с февраля 2023 года. На этом фоне респонденты отметили также замедление роста отпускных цен, хоть и его темпы пока остаются исторически высокими. Пока деловая активность в российском производстве растет, но ситуация в сфере все сильнее охлаждается. Это вкупе с сигналами о постепенном ослаблении ценового давления со стороны издержек снижает вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки на заседании 13 сентября.

Производственный индекс деловой активности в РФ

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.