Аналитика: Вечерний обзор. На российском рынке оптимизм, несмотря на заявления Трампа

14.07.2025   \  Аналитика

В завершение основной сессии российский рынок акций резко ускорил восстановление: Индекс МосБиржи прибавляет более 2,7%, практически отыграв пятничное снижение. Такой мощный рост стал реакцией на заявление президента США: Дональд Трамп по итогам встречи с генсеком НАТО пообещал ввести вторичные пошлины против России в размере 100%, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение между Москвой и Киевом. Оптимизм на российском рынке, вероятно, связан с тем, что прямой экономический эффект от американских тарифов для российского экспорта будет не настолько катастрофичен, в то время как инвесторы закладывали худшие сценарии касательно санкций против России со стороны США.

Фактором риска для рынка остается дальнейшая риторика президента США Дональда Трампа, который может объявить о новых антироссийских санкциях и планах по военной помощи Украине, а также вопрос о замороженных активах РФ за рубежом.

На рынке сохраняется высокая геополитическая неопределенность. В ЕС не удается согласовать очередные санкции в связи с разногласиями между странами-членами относительно уровня потолка цен на российскую нефть и гарантий в энергетическом секторе. Любое развитие этих событий может спровоцировать новый виток волатильности на российском рынке.

Фьючерсы на нефть Brent в течение дня колебались и к вечеру скорректировались ниже $69,7 за баррель, несмотря на прежние опасения по поводу новых западных санкций против РФ и ожидания увеличения глобального спроса. Последние данные, опубликованные американской нефтесервисной компанией Baker Hughes, свидетельствуют о снижении числа буровых установок в США до минимумов с сентября 2021 года — этот фактор поддерживает рынок, однако в целом давление торговых и санкционных рисков остается высоким.

Среди корпоративных событий можно выделить следующие — «Селигдар» (+9,27%) опубликовал сильные операционные результаты за I полугодие, существенно увеличив производство олова, меди и вольфрама, а также выручку от продажи металлов. На новостях о размещении акций выделился МТС Банк (+2,14%), который определил цену SPO в нижней части ценового диапазона, что обеспечит банку дополнительное финансирование. После возобновления торгов бумаги ПАО «Южуралзолото» (+14%) перешли в ралли. Значительно подорожали акции «Норникеля» (+6,54%) на фоне очередного скачка цен на палладий до максимума с октября прошлого года и сильных ожиданий в отношении отрасли.

Лидерами роста на бирже стали «Селигдар» (+9,27%), «Сегежа Групп» (+6,55%), «Норникель» (+6,54%), «Мечел» ао (+5,79%), АФК «Система» (+5,17%), «Мечел» ап (+5,16%), «Самолет» (+4,70%), «Газпром» (+4,33%), ПИК (+3,95%), «Русал» (+3,91%).

Помимо бумаг «Башнефти» и НМТП, потерявших в цене из-за дивидендного гэпа, хуже рынка выглядят акции: ВК (–0,99%), «Соллерса» (–0,59%), МТС (–0,52%), «ОГК-2» (–0,40%), «Интер РАО» (–0,10%).

На предстоящей неделе ключевыми событиями для российского рынка станут дальнейшие заявления Трампа, возможная финализация санкционного пакета ЕС и новые дивидендные отсечки. Инвесторам, ориентирующимся на российский рынок, рекомендуем учитывать повышенную чувствительность акций к геополитическим новостям и сохранять осторожность при выборе стратегий, традиционно предлагая обратить внимание на «RU. Капитал и дивиденды».

Технический анализ

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи за прошедшую торговую сессию восстановился до 2714 пунктов, оставаясь в зоне высокой волатильности после бурного восстановления. Для закрепления бычьего сценария индексу необходимо преодолеть 2750 пунктов с подтверждением на объемах. Далее сопротивление смещается к уровню 2800, пробой которого может означать уход индекса из боковика вверх.

Американский рынок снижается в ожидании отчетов и решений по тарифам

В начале недели американский рынок акций демонстрирует слабое снижение: индекс Dow Jones теряет 0,11%, S&P 500 — 0,12%, Nasdaq — 0,09%. Основной негатив на рынок принесла очередная эскалация торговых войн: президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в 30% на товары из ЕС и Мексики с 1 августа, а также о повышении тарифов на отдельные товары из Канады до 35%. Рынок внимательно следит не только за этими новостями, но и за предстоящей публикацией данных по инфляции (CPI и PPI), промышленному производству, розничным продажам и началом сезона корпоративной отчетности крупнейших банков и технологических компаний. Риторика ФРС также остается «ястребиной»: президент Федерального резервного банка Кливленда Бет Хэммак заявила, что преждевременное снижение ставок недопустимо из-за все еще высокой инфляции. Ожидания сокращения ставок в июле остаются крайне низкими.

Сектор полупроводников демонстрирует выраженную слабость: акции Micron теряют более 5%, ON Semiconductor и Lam Research — более 2%, а целый ряд производителей чипов (AMD, NVIDIA, Intel, Texas Instruments и другие) также находятся под давлением. В то же время бумаги компаний, связанных с криптовалютами, растут вслед за биткоином, который обновляет исторические максимумы перед «криптонеделей» в Конгрессе США: наиболее заметно подорожали MARA (+10%), Riot Platforms (+6%), MicroStrategy (+4%), Coinbase (+2%).

Среди отдельных корпоративных историй выделяются Waters (–9%) после новости об объединении с бионаучным подразделением Becton, Dickinson and Co., а также позитивная отчетность Fastenal (+4%) и скачок котировок Nebius Group (+14%) после позитивной оценки с рекомендацией «Покупать» от Goldman Sachs.

На текущей неделе внимание инвесторов в США будет сосредоточено на публикации июньских данных по инфляции (CPI и PPI), промышленному производству, розничным продажам и индикатору потребительских настроений. Также стартует сезон квартальной отчетности: свои результаты представят крупнейшие банки и ведущие корпорации, идущие после Великолепной семерки. Кроме того, инвесторы будут активно следить за новостями о торговых переговорах и новых пошлинах, а также риторикой ФРС — особенно после ужесточения позиций регулятора по ставкам на фоне сохраняющихся инфляционных рисков.

Инвесторам, интересующимся американским фондовым рынком, мы традиционно рекомендуем обратить внимание на стратегию «US. Сбалансированная».

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...