Аналитика: Вечерний обзор. Индекс МосБиржи на минимумах: рынок ищет дно, чтобы оттолкнуться

01.10.2025   \  Аналитика

В среду российский рынок акций продолжил снижение: Индекс МосБиржи к вечеру опустился ниже 2650 пунктов, потеряв 1,4% и достигнув минимумов с июля. Давление на рынок усиливали сохраняющаяся геополитическая напряженность, ожидания возможной паузы в смягчении политики ЦБ из-за рисков роста инфляции, а также дешевеющая нефть — Brent к вечеру просела до $65,5 за баррель (–0,7%). Большинство голубых фишек завершили сессию в минусе: распродажи затронули широкий круг эмитентов, а ведущие индикаторы вернулись в среду к нижней границе летнего диапазона.

Инвесторы продавали акции и на фоне усиления санкционной риторики со стороны ЕС (анонсирован 19-й пакет ограничений, который может коснуться СПГ из России и других энергетических активов), обсуждения повышения налоговой нагрузки и новостей из США, где вновь обсуждается демонстрация силы и дополнительное давление на Россию. Фискальные новации и рост инфляционных ожиданий могут привести к паузе в смягчении денежно-кредитной политики.

На корпоративном фронте в центре внимания оказались акции ПАО «Южуралзолото», которые резко провалились к концу дня на 8% после утреннего ралли: драйвером выступили новости о возможной смене собственников и продаже контрольного пакета структурам, связанным с УГМК. Сильное снижение показала также «ФосАгро» (–5,4%), на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры.

Во втором эшелоне выделялась резкая коррекция в «М.Видео» (-16,6%) после скачка в предыдущей торговой сессии на фоне слухов об участии JD.com в допэмиссии.

В аутсайдерах сегодня также: «Мечел» (–5,20%), ОГК-2 (–4,18%), «Мечел» ап (–3,77%), «Вуш Холдинг» (–3,26%), МКБ (–3,20%), «Сегежа Групп» (–2,64%), ВК (–2,63%), «Распадская» (–2,46%).

Против рынка растут: «Абрау-Дюрсо» (+1,61%), «Селигдар» (+0,94%), ДВМП (+0,82%), «Совкомфлот» (+0,72%), «Россети» (+0,53%), «Новатэк» (+0,51%), «Транснефть» привилегированные (+0,39%), «Башнефть» (+0,30%), Мосэнерго (+0,10%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

На дневном графике Индекс МосБиржи закрепился ниже ключевого уровня 2700 пунктов. Ближайшей твердой поддержкой служит уровень 2600. В отсутствие новых негативных новостей по геополитике ожидаем рост покупательской активности по мере приближения индекса к поддержке 2600.

Шатдаун в США усиливает неопределенность на Уолл-стрит

Американские фондовые индексы в начале торгов в среду оказались под давлением на фоне опасений, связанных с шатдауном правительства США. В первую половину сессии Dow Jones снизился на 0,14% (до 46 334,47 пункта), S&P 500 потерял 0,23% (до 6672,99), Nasdaq Composite просел на 0,24% (до 22 605,97). Приостановка деятельности федеральных учреждений вступила в силу после того, как Сенат не смог одобрить новый временный бюджет, несмотря на одобрение этого законопроекта Палатой представителей. Причиной разногласий стали споры вокруг финансирования в рамках программы Obamacare.

Федеральные ведомства уже начали реализацию плана временного закрытия, что может не только повлиять на занятость сотен тысяч американцев, но и приостановит оказание ряда государственных услуг. Кроме того, шатдаун угрожает публикации важнейших макроэкономических данных, в первую очередь отчета по рынку труда, который традиционно влияет на решения Федеральной резервной системы.

Инвесторы реагируют и на свежую статистику ADP — число рабочих мест в частном секторе США в сентябре упало на 32 тыс., что стало максимальным сокращением с марта 2023 года и сильно разошлось с рыночными ожиданиями. Слабость рынка труда и бюджетный кризис усиливают неопределенность на фоне уже достаточно нервного сентябрьского сезона на Уолл-стрит.

В корпоративном сегменте внимание привлекли акции Nike (+4,5%), которые выросли на фоне сильной квартальной отчетности, а также бумаги Lithium Americas (+22,7%) на новостях о покупке доли компанией со стороны правительства США и General Motors. Снижение отмечалось по бумагам Cal-Maine Foods (–2,2%) на фоне разочаровывающих результатов, а также Marvell Technology (–3%) и Nvidia (–1%) на фоне ухудшения рекомендаций по этим компаниям.

Инвесторам, заинтересованным в глобальной диверсификации на волатильных рынках, рекомендуем обратить внимание на стратегию «Global. И целого мира мало».

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»