Аналитика: Вечерний обзор финансовых рынков. Индекс МосБиржи снижается под влиянием новостей о торговых пошлинах Трампа

30.07.2025   \  Аналитика

В среду, 30 июля, российский рынок закрылся в «красной зоне». На инвесторов продолжает влиять геополитика. Сегодня Трамп заявил, что с 1 августа будут введены торговые пошлины в отношении Индии в размере 25%. Причина этого заключается в тесных связях последней с Россией. Многие считают, что такой ультиматум, наряду с сокращением торгового срока для остановки конфликта с Украиной, может привести к сокращению объема торговых операций с Индией.

Мы считаем, что данный фактор сильно переоценен, и даже при введении пошлин на товары Индии, экономические связи с Россией продолжатся, но в уже более серой зоне.

Прибыль «Новатэка» за первое полугодие 2025 года снизилась на 34% по сравнению с прошлым годом и составила 225,7 млрд рублей, что оказалось ниже ожиданий рынка. Нормализованная прибыль для расчета дивидендов упала на 16,8%, до 237 млрд рублей, и дает основание для промежуточных дивидендов в размере 39 рублей на акцию против 35,5 рублей годом ранее.

Выручка компании выросла на 6,9% до 804,3 млрд рублей, при этом нормализованная EBITDA снизилась на 1,8%, до 471,8 млрд рублей. Чистые денежные средства от операционной деятельности увеличились на 7,3%, а чистый долг за полугодие сократился на 22% и составил 108,4 млрд рублей.

По итогам торгов акции снизились на 1,03%. Бизнес компании сильно зависит от геополитики, которая не дает позитивных намеков. Пока будет сильная геополитическая неопределенность, акции «Новатэка» не смогут показывать динамику лучше рынка.

По итогам торгов Индекс МосБиржи снизился на 1,16%, а долларовый индекс РТС — на 0,69%.

Среди лидеров роста «Камаз» (+6,19%), ВК (+2,41%), «Соллерс» (+1,39%). Среди лидеров падения ЭН+ (-2,42%), «Мосэнерго» (-1,99%), «Транснефть» (-1,97%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Технический анализ

Индекс МосБиржи

Индекс стоит на уровне поддержки 2725 пунктов. При закрытии недели ниже этого уровня возможно снижение до 2615 пунктов.

Американские инвесторы ожидают заседания ФРС

Фондовые индексы США растут: Dow Jones на 0,03%, S&P 500 — на 0,18%, Nasdaq Composite — на 0,39%.

Рынок ожидает результатов заседания ФРС, на котором, по мнению экспертов, ставка, вероятнее всего, останется на текущем уровне 4,25–4,5% годовых. Инвесторы ждут от главы ФРС Джерома Пауэлла сигналов о возможном смягчении политики в сентябре — по оценке CME FedWatch вероятность снижения ставки составляет 61%.

Президент США Дональд Трамп вновь призвал Федрезерв снизить ставку, ссылаясь на ускорение роста ВВП, который во втором квартале увеличился на 3% при ожиданиях в 2,4%. Также в июле был зафиксирован максимальный с марта прирост рабочих мест в частном секторе — 104 тыс.

Трейдеры следят за ходом торговых переговоров США с Канадой, Мексикой и Южной Кореей на фоне обсуждений новых пошлин. Крайний срок для заключения соглашений наступает в пятницу, и Трамп подтвердил намерение ввести 25% пошлины для Индии с 1 августа.

Среди корпоративных новостей стоит выделить:

Акции Harley-Davidson выросли на 16,51% после публикации квартального отчета: несмотря на двукратное сокращение прибыли и падение выручки на 19%, результаты оказались лучше ожиданий. Компания также объявила о стратегическом партнерстве с KKR и PIMCO, продав им кредитные требования на сумму свыше $5 млрд.

Капитализация Hershey выросла на 2,38%: прибыль за квартал снизилась втрое, но выручка увеличилась на 26% и превысила прогнозы.

Бумаги Netflix, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», выросли на 0,83%.

Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.