Аналитика: В моменте юань способен вновь уйти в сторону 13,3 рублей

09.12.2024   \  Аналитика

Глобальный рынок на прошлой неделе показывал смешанную, но в целом позитивную динамику. Инвесторы отыгрывали ряд геополитических событий и умеренно жесткие заявления представителей ФРС. Ноябрьская статистика по рынку труда США мало чем удивила рынок, показав ускорение роста занятости, но увеличение уровня безработицы с 4,1% до 4,2% (прогноз 4,2%). На российском рынке неделя отметилась существенным укреплением рубля, а выходившая статистка показала ускорившийся в ноябре рост деловой активности, но дальнейшее усиление ценового давления. Темпы недельной инфляции достигли уже 0,50% н/н, что напоминает о практически гарантированных перспективах повышения ключевой ставки до 23% годовых.

На этой неделе инвесторы в мире в первую очередь будут оценивать ноябрьскую ценовую статистику в США. В Китае такие данные уже вышли этим утром – они неожиданно показали замедление инфляции в стране. Мировой рынок также будет отыгрывать геополитические события выходных и итоги заседания ЕЦБ, которые повлияют на динамику евро. В России в центре внимания останется ценовая статистика – Росстат в среду выпустит не только традиционные недельные цифры, но и полные месячные данные за ноябрь, которые в последнее время значимо расходятся с недельными оценками. Инвесторы в РФ также обратят внимание на цифры по исполнению бюджета в ноябре и на ряд материалов, которые Банк России выпустит в преддверии наступления «недели тишины».

Нефть и рубль

Нефтяные цены за неделю снизились. Давление на котировки оказывало укрепление доллара, а ОПЕК+, как и ожидалось, перенесла наращивание добычи на более поздний срок. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $71,4/барр. В целом у котировок есть потенциал к росту выше $72/барр., если месячные отчеты ОПЕК и МЭА на этой неделе не покажут дальнейшее снижение прогнозов по спросу на нефть.

Рубль на прошедшей неделе перешел к заметному укреплению. Помимо коррекционного ослабления спроса на валюту, этому способствовал ряд вербальных интервенций и изменения в указах об оплате российского экспорта. Сегодня курс CNYRUB находится у 13,52 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Волатильность на локальном валютном рынке остается высокой, и в моменте курс способен вновь уйти в сторону 13,30 руб./юань.

Ценовая статистика в Китае

Утренние данные из КНР показали, что в ноябре снижение потребительских цен в стране ускорилось с 0,3% до 0,6% м/м (прогноз 0,4% м/м), до максимума с марта. В годовом выражении инфляция замедлилась с 0,3% до 0,2% г/г (прогноз 0,5% г/г). С другой стороны, темпы снижения индекса цен производителей за месяц ушли с 2,9% до 2,5% г/г (прогноз -2,8% г/г). Тем не менее выходящие данные продолжают указывать на слабое состояние спроса в Китае, что требует дальнейшего усиления стимулирующих мер. Это в свою очередь не располагает к укреплению юаня.

Инфляция и изменение индекса цен производителей в Китае

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Сегодня 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»