Аналитика: В июле доля льготной ипотеки снизилась до 34%

13.08.2024   \  Аналитика

Аналитический центр Домклик в своём регулярном исследовании рассказывает о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости, которые произошли за прошедший месяц. В этой части исследования эксперты рассказали о том, насколько изменилась востребованность различных льготных программ после завершения массовой ипотеки под 8% и ужесточения условий «Семейной ипотеки». Приводятся данные в целом по стране и по регионам, лидирующим по количеству сделок в июле.

«Дальневосточной и Арктической ипотеки» показаны для случаев, когда значение превышает 1%. Числовые значения доли IT-ипотеки не отмечены, поскольку в выделенных регионах её доля в общем количестве выдач не превышает 1%. Данные отсортированы по суммарной доле льготной ипотеки (обозначена белым у основания столбцов, в скобках — изменение доли относительно показателей июня 2024 г.).

В начале июля рынок ипотечного кредитования оказался в новой реальности. Во-первых, завершилась программа «Господдержка» — масштабная госпрограмма по обеспечению россиян жильём. Во-вторых, был существенно сужен круг заёмщиков по «Семейной ипотеке».

Как и следовало ожидать, столь радикальные изменения отразились на июльских показателях спроса: по отношению к ажиотажному июню доля льготной ипотеки снизилась с рекордных 76% до 34% — уровень первого полугодия 2023 года.

Аналитики Домклик рассказали, что во вторую неделю июля действительно отмечалась просадка в количестве выдач льготной ипотеки, однако в последующие недели месяца динамика была положительной. Значение, зафиксированное в последнюю неделю июля, соответствует уровню февраля-марта этого года (около 5 тыс. сделок).

«Семейная ипотека»

После существенного изменения условий «Семейная ипотека» остаётся наиболее востребованной госпрограммой льготного ипотечного кредитования. В июле на её долю пришёлся 21% всех ипотечных сделок Сбера. По отношению к июню её процент в общем количестве выдач снизился на 16 п. п.

Наиболее высокая востребованность «Семейной ипотеки» отмечена в Республике Адыгея (Адыгея): на долю программы приходится около половины всех сделок в регионе (47%). Высокий спрос также отмечен в Ставропольском крае (38%), Республике Калмыкия (37%), Краснодарском крае (34%) и Республике Хакасия (33%). Аналитики Домклик пояснили, что Республики Адыгея, Калмыкия и Хакасия входят в список регионов, где «Семейная ипотека» осталась доступной семьям с двумя несовершеннолетними детьми старше 6 лет.

В Москве и Санкт-Петербурге спрос также остаётся относительно высоким: доля «Семейной ипотеки» в общем количестве ипотечных сделок составила 32% и 31% соответственно (в среднем по РФ — 21%).

Сравнение усреднённых данных за первое полугодие и за июль показало, что в регионах, где «Семейная ипотека» перестала работать для семей с двумя детьми старше шести лет, спад спроса на программу оказался довольно значительным. Наибольшее сокращение процента выдач зафиксировано в Республике Бурятия, Вологодской и Рязанской областях: в этих регионах снижение доли «Семейной ипотеки» в общем количестве выдач составило около 25 п. п. Причём в последних двух отсутствуют региональные программы льготного ипотечного кредитования наподобие «Дальневосточной и Арктической ипотеки», «Региональной ипотеки». В наиболее активных регионах — Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — спад оказался более умеренным (до 10 п. п.).

В то же время в регионах, на которые распространяются расширенные условия «Семейной ипотеки», процент выдач по программе ожидаемо вырос. Лидерами по росту этого показателя стали Республика Тыва (+11 п. п.), Республика Адыгея (+7 п. п.) и Республика Хакасия (+4 п. п.).

«Дальневосточная и Арктическая ипотека»

В условиях активной трансформации ипотечного рынка спрос на «Дальневосточную и Арктическую ипотеку», напротив, вырос. Причём увеличились как относительные показатели, так и абсолютные. Прирост доли выдач по программе составил 5 п. п. (до 8%).

Количество сделок в свою очередь выросло почти на треть (+31%), до 3,8 тыс., что близко к рекордному значению декабря 2023 года. Напомним, что тогда скачок спроса был обусловлен расширением программы на арктические территории.

Наибольший процент сделок по программе отмечается прежде всего в субъектах Дальневосточного федерального округа: в Республике Саха (Якутия) — 76%, Республике Бурятия — 70%, Сахалинской области — 62%. Среди регионов, не входящих в состав ДФО, лидирует Архангельская область — 64%.

IT-ипотека

В конце июля произошло ещё одно важное событие на рынке ипотечного кредитования: правительство России продлило действие IT-ипотеки до 2030 года, изменив некоторые параметры. Среди основных ограничений — программа перестаёт быть доступной при покупке жилья в Москве и Санкт-Петербурге.

Эксперты Домклик ожидают, что спад спроса на программу после ужесточения условий будет значительным. По данным аналитиков Домклик, процент сделок по покупке недвижимости в столичных регионах был стабильно высоким на протяжении всего срока действия программы: ежегодно совокупная доля сделок по приобретению жилья в Москве и Санкт-Петербурге составляла около 30%.

Источник - Сбер

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Сегодня 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...