Аналитика: В ближайшее время курс рубля останется вблизи 96-98 за доллар

16.10.2023   \  Аналитика

В центре внимания На прошлой неделе на мировом рынке наблюдалась смешанная динамика. С одной стороны, смягчившаяся риторика ФРС поддержала восстановление спроса на рисковые активы. С другой стороны, данные об отсутствии замедления инфляции в США вновь усилили негатив у инвесторов.

В России главным событием недели стал анонс новых мер валютного контроля, которые предполагают репатриацию 80% валютной выручки и дальнейшую продажу 90% объемов на рынке, а также прямой мониторинг и регулирование операций с валютой. На российском рынке неделя также отметилась публикацией негативной сентябрьской ценовой статистики.

В центре внимания глобального рынка на этой неделе будет сентябрьская статистика по розничным продажам и промышленному производству в США и в Китае. Ухудшение перспектив экономического роста, хоть и будет негативным, но может также усилить ожидания более мягких действий регулятора.

На российском рынке инвесторы будут следить за исполнением новых мер валютного контроля, а данные по кредитованию и ценовым ожиданиям бизнеса дадут сигналы о возможных исходах заседания ЦБ 27 октября.

Нефть и рубль. На прошлой неделе на нефтяном рынке были высокие уровни волатильности. В моменте давление на котировки оказывали опасения ослабления спроса на нефть, на что указывали данные о максимальном с февраля недельном росте запасов нефти в США. С другой стороны, цены на нефть все же смогли заметно вырасти по итогам недели в связи с рисками перебоев в поставках из-за последних геополитических событий. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $90,4/барр. В отсутствии особых сюрпризов от геополитической ситуации и данных по рознице и производству США и Китая котировки могут остаться выше $88/барр.

После анонса новых мер валютного контроля рубль резко укрепился и стабилизировался у достигнутых уровней. Сегодня курс USDRUB находится у 97,4 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодня новое регулирование официально вступает в силу, но необходимо отметить, что максимальный срок для возврата выручки в страну оставляет 60 дней. На этом фоне в ближайшее время курс USDRUB может остаться вблизи 96-98 руб./$, но в дальнейшем у рубля остается существенный потенциал к укреплению.

Ценовая статистика в России. В среду Росстат опубликовал итоговую инфляцию за сентябрь, а в пятницу ЦБ РФ оценил сезонно скорректированный рост потребительских цен. В аннуализированном выражении темпы роста показателя увеличились на 5 п.п. до 14,5%, обновив максимум с апреля 2022 года. Усиление ценового давления идет широким фронтом, но прежде всего стоит выделить мясо, плодоовощи и бензин, хоть и ценовое давление на внутреннем топливном рынке в октябре ослабится.

Существенно ускорившаяся инфляция вкупе со все еще слабым ростом ставок на депозиты потребует дальнейшее ужесточение ДКП. Тем не менее ЦБ все же может ограничиться ростом ставки до 14% годовых, чтобы сперва оценить эффективность новых мер валютного контроля.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.