В АРБ обсудили порядок аккредитации банков для работы с Агентством кредитных гарантий

04.07.2014   \  Новости АРБ
В АРБ обсудили порядок аккредитации банков для работы с Агентством кредитных гарантий

4 июля в Ассоциации российских банков состоялась презентация ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий» – новой структуры, созданной по распоряжению Правительства РФ в целях обеспечения стабильной поддержки предприятий МСП и улучшения условий банковского кредитования инвестпроектов предприятий этого сегмента.

В совещании приняли участие представители банков, активно занимающихся кредитованием малого и среднего бизнеса.

Открывая совещание, Президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что Ассоциация единодушно поддерживает создание такой структуры и выступает союзником Агентства кредитных гарантий.

Как рассказала Председатель Правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова, основная задача, стоящая перед Агентством – формирование эффективно работающей Национальной гарантийной системы, что существенно расширит возможности предприятий МСП в получении долгосрочных кредитных ресурсов и улучшит условия кредитования со стороны банков.

«Сегодня для МСП самое главное – это длина денег и процентная ставка. Ресурс, который возникает при создании нашего института, дает нам дополнительную возможность для решения этих задач», – пояснила Галина Изотова.

Основной вид деятельности Агентства – предоставление гарантий и контргарантий по кредитам и иным долговым обязательствам на условиях разделения рисков с банками. По словам Изотовой, за пять лет работы Агентство кредитных гарантий планирует предоставить совокупно более 9 тыс. гарантий на общую сумму порядка 350 млрд рублей.

Презентацию продолжил Заместитель Председателя Правления Агентства кредитных гарантий Александр Егоров, рассказавший об основных подходах к работе. По его словам, для заключения соглашения о сотрудничестве с Агентством банк должен предоставить заявление и пакет документов, характеризующих его финансовую устойчивость и опыт работы с предприятиями малого и среднего бизнеса.

Заместитель Председателя Правления Сергей Сучков подчеркнул, что любой банк потенциально может стать партнером Агентства в части предоставления гарантий предприятиям МСП и рассказал о критериях оценки для аккредитации: «Первое, на что мы обращаем внимание – это финансовая устойчивость банка, качество его кредитного портфеля с акцентом на сегмент малого и среднего бизнеса, оцениваем риск-политику, - отметил Сучков. - Все это складывается в определенные рейтинговые баллы, на основе которых банк попадает в одну из трех категорий, две из которых - проходные».

Об условиях и схеме предоставления гарантий и контргарантий рассказала Заместитель Председателя Правления Агентства кредитных гарантий Ирина Лоскутова, особенно отметив, что заемщиком может стать коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, внесенный в соответствующий государственный реестр (ограничение – для тех, кто занимается торговой деятельностью), а также крестьянское или фермерское хозяйство с годовой выручкой не более 1 млрд рублей.

Кроме того, Лоскутова обозначила объем ответственности Агентства, который составит не более 50% от суммы кредита в случае предоставления гарантии и не более половины поручительства регионального гарантийного фонда в случае контргарантии.

На совещании представители банков смогли задать вопросы. В частности, банкиров интересовали сроки рассмотрения заявок, нижние и верхние границы сегмента гарантий для предприятий МСП, критерии отбора заемщика и способы аккредитации для работы с Агентством.

Напомним, что ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий» было создано 20 июня 2014 года. 26 июня была получена банковская лицензия, а уже 30 июня состоялось подписание первых соглашений о предоставлении гарантий и контргарантий субъектам МСП с Сбербанком и ВТБ24. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Ирина Автономная некоммерческая организация "ТЕРМИНАЛ-МЕД", Директор
05.07.2014 12:21:47
Интересно... Будет ли учитывать эта организация участие банков в формировании целевого капитала некоммерческого сектора экономики...
Ссылка 0