Аналитика: Уже в скором времени рубль начнет снижение

27.11.2023   \  Аналитика

Вышедшая сегодня утром макростатистика показала, что прибыль индустриального сектора Китая выросла в октябре на 2,7% г/г против показателей 11,9% и 17,2% в сентябре и августе. Сохранение роста прибыли промышленных предприятий остаётся возможным благодаря усилиям Пекина по стимулированию внутреннего спроса, однако существенное замедление темпов роста задаёт негативные настроения на азиатских площадках.

Как мы и прогнозировали, кривая ОФЗ продемонстрировала ощутимое снижение на прошедшей неделе вслед за укреплением рубля. Сильнее всего упали доходности коротких бумаг с дюрацией 1-5 лет так, например, 3-х летние гособлигации снизились на 18 б.п. до 11,57%. В среднем же с начала ноября доходность ОФЗ-ПД упала более чем на 1%, что позволило индексу RGBI вырасти на 5% выше локального минимума конца октября. Текущая ситуация указывает на то, что участники долгового рынка делают ставку на то, что Банк России не станет надолго сохранять жёсткую денежно-кредитную политику и в скором времени перейдёт к её либерализации. Однако, с нашей точки зрения, такой оптимизм является чрезмерным, и мы не исключаем возможность коррекции на рынке ОФЗ с ростом доходности государственных облигаций до конца этого года.

Нефть и рубль

Мировые цены на нефть на прошедшей неделе снижались до 78 $/барр. марки Brent, что на 20% ниже сентябрьских максимумов. Сырьевые рынки демонстрировали высокую волатильность на фоне неопределённости вокруг встречи ОПЕК+, которая была перенесена с 26 на 30 ноября. Ожидается, что члены ОПЕК+ объявят о комплексных мерах по сокращению добычи в 2024 году, что позволит остановить снижение котировок и стабилизировать цены возле 80 $/барр.

Укрепление рубля на прошедшей неделе замедлилось, и национальная валюта не смогла пройти ниже 87,6 руб./$. Текущие уровни представляются нам пределом возможности укрепления рубля, поскольку установившиеся низкие цены на нефть и окончание налогового периода перестанут оказывать поддержку валютному курсу. Поскольку временная разница между ценами на нефть и продажей соответствующих объёмов валютной выручки не превышает нескольких месяцев, то наблюдаемое в последнее время ралли рубля может являться следствием ценовых максимумов середины-конца сентября. Вероятно, что уже в скором времени курс рубля вновь начнёт снижение по отношению к основным иностранным валютам.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...