Аналитика: Утренний комментарий по валютному рынку

20.10.2025   \  Аналитика

В конце минувшей недели курс рубля вернулся в верхнюю часть диапазона 11-11,5 руб за юань. Эти уровни были характерны для рубля в первую декаду октября. Полагаем, что резкое укрепление рубля в начале прошедшей недели было связано с разовой корпоративной историей, обеспечившей сильный рост предложения валюты на рынке.

В среднесрочной перспективе более вероятен тренд к умеренному ослаблению рубля (в район 12 руб за юань до конца года), что обусловлено устойчивым сужением внешнеторгового профицита. Так в августе, второй раз за три месяца зафиксирован дефицит счёта текущих операций ($0,9 млрд, в июне дефицит $0,3 млрд), который формируется на фоне стагнации стоимостных объёмов товарного экспорта, при быстром росте импорта услуг (туристических и транспортных). При этом жёсткая ДКП сдерживает рост импорта и тем самым ограничивает пространство для ослабления рубля. И даже в случае дальнейшего снижения ключевой ставки в предстоящую пятницу стабилизирующее влияние ДКП на валютный рынок сохранится (по консенсус-прогнозу ЦБ, наиболее вероятным сценарием является символическое снижение ключевой ставки на 50 б.п.).

В краткосрочной перспективе формирование тренда к ослаблению рубля будет дополнительно сдерживаться поддержанием повышенной активности экспортёров на рынке в преддверии октябрьских выплат по нефтегазовым сборам в госбюджет, которые должны вырасти не менее чем в 1,5 раза относительно сентябрьских уровней, за счёт квартальной уплаты НДД.

Таким образом, на текущей неделе наиболее вероятным сценарием траектории курса рубля представляется продолжения его широких колебаний с тяготением к верхней части диапазона 11-11,5 руб. за юань. Также высоковероятно возобновление попыток закрепиться в новом диапазоне 11,5-12 руб за юань.

Денис Попов, управляющий эксперт
Центра аналитики и экспертизы ПСБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Сегодня 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»