Аналитика: Утренний комментарий по валютному рынку

14.07.2025   \  Аналитика

В минувшую неделю наблюдался рост волатильности курса, причём как на биржевом, так и на внебиржевом сегментах рынка. Похоже усилилось влияние разнонаправленных факторов. Пока, по-прежнему, преобладают те, которые оказывают поддержку рублю. С учётом ожиданий усиления скорости снижения ключевой ставки в июле, спрос на рублёвые активы в ближайшее время останется повышенным. Кроме того, в июле сборы нефтегазовых налогов вырастут почти в 2 раза (до 0,9-1 трлн руб.), за счёт уплаты квартального НДД, что уже могло сказаться на росте активности экспортёров по реализации валюты на рынке.

С другой стороны, на фоне сохраняющейся стагнации экспорта товаров и услуг (в мае ЦБ зафиксировал -8% г/г) импорт постепенно активизируется (+5 г/г), пока в основном за счёт услуг, что медленно смещает баланс на валютном рынке в сторону спроса на валюту. Так, по данным ЦБ за июнь спрос юрлиц на иностранную валюту перестал снижаться (нетто-покупки на биржевом и внебиржевом сегментах составили $19,9 млрд, как и в мае). Кроме того, в последние недели ухудшился геополитический новостной фон, который может снова привести к некоторому росту соответствующей премии в курсе рубля.

На текущей неделе мы ждём сохранение курса в уже привычном торговом диапазоне 10,8-11,3 руб за юань. На фоне геополитики не исключаем попыток выхода курса рубля в верхнюю половину этого диапазона. Однако сильного и устойчивого движения не ждём, учитывая силу факторов со стороны предложения иностранной валюты.

Сегодня не исключаем попыток тестирования сопротивления на уровне 11 рублей.

Денис Попов,
управляющий эксперт
Центра аналитики и экспертизы ПСБ

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:05

Итоги выдач кредитных карт в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Аналитика    Сегодня 10:00

Утренний комментарий по российскому рынку акций

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.