Аналитика: Утренний комментарий по российскому рынку акций

27.10.2025   \  Аналитика

В пятницу индекс МосБиржи сохранил понижательную динамику, потеряв 1,4% на фоне усиления геополитических опасений и отсутствия поддерживающих сигналов с заседания Банка России: регулятор снизил ключевую ставку на символические, учитывая текущие высокие уровни, 50 б.п., а также ухудшил прогнозы на 2026 год по ставке и по инфляции, побуждая и инвесторов более консервативно оценивать среднесрочные перспективы инфляционных и экономических процессов, а, значит, и корпоративных прибылей. На этом фоне аутсайдерами пятничных торгов стали акции компаний, чувствительных к ставке (АФК Система: -6,4%; Мечел: -4,4%; Самолет: -3,9%): попытка отскока в этом сегменте перед заседанием оказалась неудачной и мы полагаем, что давление на бумаги закредитованных компаний продолжится и на этой неделе.

В сегменте «фишек», за исключением Ростелекома (оа: -3,4%; па: -1,9%), потери варьировались в пределах до 2,5%; наиболее слабы были преимущественно также более чувствительные к ДКП бумаги, такие как сталелитейщики (Северсталь: -2,2%; МНЛК:-2,2%) и МТС (-2,3%). Из редких растущих бумаг выделим акции Полюса (+0,3%), поддержанные ожиданиями неожиданного заседания СД по дивидендам за 3 квартал, которое состоится 5 ноября. Хотя при решении компания будет ориентироваться на управленческую отчетность (отчетность по МСФО Полюс публикует на полугодовой основе), высокие цены на золото настраивают на то, что они могу быть неплохими для компании, – мы рассчитываем на 42-47 руб., что предполагает 2,2-2,3% дивдоходности. Немного, так что сильной спекулятивной поддержки котировкам ждать сложно – их динамика продолжит определяться, скорее, динамикой цен на золото. Но само решение в целом мы расцениваем как положительное для кейса компании.

Исходя из новостного фона, ждем сохранения инерционного давления на российский рынок акций и повышенной волатильности, с переходом индекса МосБиржи в диапазон 2400-2500 пунктов на этой неделе и вероятными попытками теста его нижней границы.

Евгений Локтюхов, начальник отдела
экономического и отраслевого анализа ПСБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Вчера 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...