Аналитика: Утренний комментарий по российскому рынку акций

18.09.2025   \  Аналитика

В первой половине торгов среды индекс МосБиржи вновь уходил под отметку 2800 пунктов, продолжая находиться под давлением более осторожной позиции регулятора по ставке. Однако вечером покупки в российских акциях активизировались, чему способствовали данные по инфляционным ожиданиям населения, которые в сентябре снизились до 12,6% против 13,5 в августе, а также статистика по недельной инфляции (0,04% против 0,1% неделей ранее), что способствовало пересмотру инвесторами ожиданий по динамике ключевой ставки. Это позволил рынку отыграть утренние потери и перейти к росту, в результате чего индекс МосБиржи по итогам дня прибавил 0,7%, закончив сессию чуть ниже 2820 пунктов.

Лидерами торгов выступили акции нефтегазового сектора, которые дополнительно поддержало ослабление рубля. Так, бумаги Башнефти и Сургутнефтегаза прибавили более 3%. Отмечаем рост Газпрома (+2%) и НОВАТЭКА (+1,7%). Плюс к этому хорошую динамику показали бумаги компаний, бизнес которых чувствителен к ставке – ПИК и АФК Система прибавили 2,3% и 1,7%. На фоне отступления золота от максимумов, продажи активизировались в акциях золотодобытчиков – ЮГК Полюс и Селигдар снизились на 2%, 1,3% и 0,9%. Компанию им составили акции банка Санкт-Петербург (-1,9%), продолжающие находиться под давлением ухудшения финансовых результатов.

Сегодня, в отсутствие новых геополитических вводных, ожидаем продолжения движения индекса МосБиржи в нашем целевом диапазоне 2800 – 2850 пунктов. При этом инвесторы продолжат пересматривать ожидания по ключевой ставке на фоне вчерашней статистики, что может сместить индекс к верхней границе данного коридора.

Богдан Зварич, управляющий по анализу
банковского и финансового рынков ПСБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»