Аналитика: Утренний комментарий по российскому рынку акций

16.09.2025   \  Аналитика

В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.

Среди аутсайдеров начала недели отметим компании, бизнес которых чувствителен к ставкам в экономике, что может быть связано с пересмотром инвесторами ожиданий по динамике ключевой ставки – участники торгов могу закладывать более плавное смягчение ДКП, чем ожидалось ранее. Так ПИК, Мечел и ЛСР снизились на 3,7%, 3,2% и 2,8%. Компанию им составили АФК Система(-2,6%) и ВК(-2,5%).

Лучше рынка закончили торги бумаги золотодобытчиков, поддерживаемые текущей ситуацией на рынке золота и ожиданиями выхода металла в район 3800 - 4000 долл./унц. Полюс, ЮГК и Селигдар прибавили по итогам дня 1,4%, 1,1% и 0,9%. Из золотодобытчиков нам наиболее импонируют бумаги Полюса – наша цель по данным акциям на горизонте 12 месяцев 2390 рублей. Также рост продемонстрировали акции Ленты (+1,4%) - бумаги поддерживает сильная фундаментальная картина. На этот год таргет по выручке — 1 трлн руб. Полагаем, что он будет выполнен за счёт фокуса на магазинах «у дома» и дрогери (благодаря приобретению сети «Улыбка радуги» в конце прошлого года), а также сохранения оправдавшей себя стратегии развития супермаркетов. Наша цель по акциям Ленты на горизонте 12 месяцев - 2250 рублей.

Сегодня ожидаем сохранения рынком позиций в диапазоне 2800 - 2850 пунктов. При этом индекс МосБиржи, на фоне умеренного улучшения геополитического фона, способствующего фиксации прибыли по коротким позициям и открытию спекулятивных «лонгов», может попытаться отыграть часть потерь и выйти к верхней границе данного коридора.

Богдан Зварич, управляющий по анализу
банковского и финансового рынков ПСБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»