Аналитика: Утренний комментарий по российскому рынку акций

09.09.2025   \  Аналитика

В понедельник российский фондовый рынок смог продолжить позитивную динамику, начатую на прошлой неделе. Это позволило индексу МосБиржи прибавить 0,8% и выйти выше верхней границы консолидации 2850 -2920 пунктов, в которой рынок двигался с 22 августа. При этом дополнительным фактором поддержки для рынка стало ослабление национальной валюты, стимулировавшее спрос на акции экспортеров.

Так, отмечаем позитивную динамику в бумагах некоторых нефтяных компаний, где дополнительно спросу способствовало ожидание наращивание добычи на фоне смягчения ограничений со стороны ОПЕК+: «обычка» и «префы» Сургутнефтегаза выросли на 2,3% и 3,5%, а бумаги Газпром нефти подтянулись на 2,4%. Так же отметим подъем акций Норильского никеля (+2,5%), где ослабление рубля дополняет фактор динамики основных металлов, поставляемых компанией, и рост на 7% акций ОАК, поддержанных новостями об ожидаемых заказах самолетов. Несмотря на интерес к нефтяным компаниям, продажи преобладали в акциях Татнефти, которые по нашим оценкам смотрятся дорого относительно других представителей сектора, – обыкновенные и привилегированные акции компании снизились на 0,8% и 1% соответственно. Также в аутсайдерах оказались бумаги Делимобиля (-1,2%) и Магнита (-0,8%).

Сегодня ожидаем попыток российского рынка развить позитивную динамику со смещением к верхней границе нашего целевого диапазона районе 2900 - 2950, которая выступает локальным сопротивлением для рынка, с выходом на более высокие уровни ближе к окончанию недели. Основными поддерживающими факторами для рынка продолжат оставаться ожидание снижения ключевой ставки на заседании ЦБ в пятницу, что будет способствовать спросу на бумаги компаний, бизнес которых чувствителен к ставкам в экономике (девелоперы, компании с существенным уровнем долга, финсектор), и ослабление рубля, что позитивно для акций компаний-экспортеров. Сдерживающим фактором для рынка продолжат выступать опасения относительно геополитики, отошедшие пока на второй план.

Богдан Зварич, управляющий по анализу,
банковского и финансового рынков ПСБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»