Аналитика: Утренний комментарий по российскому рынку акций

30.05.2025   \  Аналитика

После уверенного роста во вторник и среду, вчера российский фондовый рынок перешел в коррекцию. При этом в первой половине торгов ему удалось удержать позиции у уровней предыдущего закрытия и даже обновить максимумы недели, поднимаясь в район 2840 пунктов по индексу МосБиржи. Однако во второй половине дня продажи в российских акциях несколько активизировались, что и привело к снижению рынка. В результате, к концу вечерней сессии индекс Мосбиржи (IMOEX2) потерял 1,1%, отступив ниже 2800 пунктов.

Среди аутсайдеров четверга – лидеры предыдущей сессии. Здесь выделяем существенное снижение акций ЛСР, ПИКа, Самолета и Новатэка, потерявших по итогам дня более 3%. Компанию им составили Мечел (-5,1%) и РусАгро (-4,5%). Лучше рынка торговались акции электроэнергетиков, здесь отметим ОГК-2 (2,1%) и Мосэнерго (1,1%), где инвесторы могут накапливать позиции на ожидании выплаты дивидендов. Несмотря на укрепление рубля, по итогам дня умеренный подъем смогли показать «префы» Сургутнефтегаза (+0,3%).

Причиной коррекции рынка во второй половине предыдущей сессии могло стать желание части инвесторов сократить объем длинных позиций в преддверии выходных для снижения рисков по портфелям, а также существенное ухудшение ситуации в ценах на нефть. Сегодня, в случае отсутствия позитивных геополитических новостей, данная тенденция может сохраниться, что приведет к дальнейшей компенсации роста, продемонстрированного в середине недели. В этом случае индекс МосБиржи может закончить неделю в диапазоне 2740 - 2800 пунктов, тяготея к его нижней половине.

Богдан Зварич, управляющий по анализу
банковского и финансового рынков ПСБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...