Аналитика: Укрепление рубля пока не привело к снижению инфляционных ожиданий

30.01.2025   \  Аналитика

В среду глобальный рынок показал умеренно негативную динамику. ФРС, как и ожидалось, сохранила ставку на прежних уровнях, негатива инвесторам добавила, скорее, не столь мягкая риторика американского регулятора. В частности, глава ФРС особо подчеркнул отсутствие планов по смягчению ДКП до появления более явных признаков замедления инфляции в сторону цели. Впрочем, сигналы с заседания не были особо жесткими, и спрос на рисковые активы снизился лишь умеренно. Рынок РФ вчера тяготел к росту. При этом вышедшая вечером ценовая статистика была смешанной, показав рост инфляционных ожиданий до нового максимума с декабря 2023 года, но и замедление инфляции в недельном выражении.

Сегодняшний день также обещает быть насыщенным на важные события. Инвесторы в мире будут прежде всего оценивать первые оценки ВВП США за весь 2024 год, а также итоги заседания ЕЦБ, который должен продолжить цикл смягчения ДКП. В России главным событием четверга будет публикация декабрьского обзора ЦБ по банковскому сектору в декабре. Особого внимания в нем будут заслуживать цифры по кредитованию, охлаждение которого, по словам ЦБ, было главной причиной неожиданного сохранения ставки в декабре.

Нефть и рубль

Вчера нефтяные цены снизились. Давление на котировки оказывали умеренно жесткие сигналы с заседания ФРС. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $76,6/барр. В текущих условиях цены могут на время задержаться вблизи $76,5/барр., если сегодняшние цифры по ВВП ряда стран значимо не удивят рынок.

Рубль в среду не показал ярко выраженную динамику. Из-за выходных в Китае активность на валютном рынке сейчас сравнительно ниже. Сегодня курс CNYRUB находится у 13,40 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом курс в ближайшее время может продолжить постепенный рост в сторону 13,50 руб./юань.

Ценовая статистика в России

Вчерашние недельные данные показали замедление роста цен в стране с 0,25% до 0,22% н/н. В первую очередь этому способствовало небольшое удешевление непродовольственных товаров, в то время как рост цен на услуги и продовольствие ускорился. В годовом выражении инфляция ускорилась с 10,0% до 10,1% г/г. Вчера также вышли январские оценки, показавшие рост инфляционных ожиданий россиян на 0,1 п.п. до 14,0%. Наблюдаемая инфляция при этом скакнула с 15,9% сразу до 16,4%, также поставив рекорд с декабря 2023 года. Рост инфляционных ожиданий в первую очередь пришелся на респондентов без сбережений, а у населения со сбережениями показатель смог несколько снизиться. Вероятно, такой динамике способствовал рост цен на плодоовощную продукцию, один из главных товаров-маркеров, в то время как укрепление рубля пока не привело к снижению инфляционных ожиданий. В целом ценовое давление в стране все еще значимо выше целевых уровней, но ситуация с кредитованием остается сложной, на что указывает и вчерашнее решение ЦБ по смягчению отдельных макропруденциальных мер. На этом фоне пока более вероятным исходом февральского заседания видится сохранение ставки у 21%.

Инфляционные ожидания населения РФ на год и наблюдаемая инфляция

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.