Аналитика: Статистика по рынку труда США - аргумент для более мягких действий ФРС

30.10.2024   \  Аналитика

В центре внимания. На мировом рынке во вторник вновь наблюдалась разнонаправленная динамика. Выходившие вчера в США данные были смешанными – в сентябре число открытых в стране вакансий неожиданно упало до минимума с начала 2021 года (см. развернутый комментарий), но октябрьский индекс потребительской уверенности от CB подскочил сразу на 9,5 п. до 108,7 п. (прогноз 99,5 п.). При этом опубликованные во вторник отчетности ряда фирм США оказывали поддержку отдельным секторам. Российский рынок вчера восстанавливался после падения двух прошлых торговых дней. Принципиально значимых локальных событий при этом не было.

На динамику рисковых активов в мире сегодня будет влиять целый ряд экономических данных. Так, в США выйдет первая оценка ВВП страны в третьем квартале и октябрьские оценки ADP по ситуации с занятостью, способные дать сигналы о возможных цифрах в официальном отчете по рынку труда США в эту пятницу. Цифры по ВВП в среду выйдут и в еврозоне, что может оказать влияние на динамику евро. В России сегодня также будет опубликован целый ряд данных – в том числе по ситуации на рынке труда и в рознице в сентябре, а также по изменению цен за последнюю неделю. Рынок РФ также обратит внимание на итоги аукционов ОФЗ, на которых Минфин предложит ОФЗ-ПК 29025 и ОФЗ-ПД 26243, и на публикацию финальной версии Основных направлений единой государственной ДКП – в ней ЦБ может пересмотреть параметры альтернативных прогнозных сценариев.

Нефть и рубль. Вчера цены на нефть вновь снизились по итогам дня, хоть и в первой половине вторника они росли. В СМИ появились дополнительные сообщения о планах по деэскалации ситуации на Ближнем Востоке, что негативно сказывается на котировках. С другой стороны, API поздно вечером неожиданно отчитался о снижении запасов в США за неделю. На этом фоне сегодня фьючерсы Brent торгуются у $71,5/барр. Подтверждение такой динамики запасов официальными цифрами и отсутствие неприятных сюрпризов со стороны экономических данных, могут сегодня поддержать восстановление котировок к $72/барр.

Рубль во вторник показывал разнонаправленную динамику. Российская валюта ослабилась против доллара и евро, но смогла укрепиться к юаню. Сегодня курс CNYRUB находится у 13,59 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В текущих условиях риски возврата курса выше 13,6 руб./юань остаются высокими.

Трудовая статистика в США. Вчерашние данные за сентябрь указали на снижение числа открытых в США вакансий с 7,86 млн до 7,44 млн (прогноз 7,99 млн), минимума с января 2021 года. Цифры за август также были заметно пересмотрены вниз – практически на 200 тыс. вакансий. В сентябре заметнее всего выросло число вакансий в финансовой сфере (+85 тыс.), но в здравоохранении показатель упал сразу на 178 тыс. вакансий. Вчерашние данные также указали на минимальное с августа 2020 года число увольнений в США. Такая статистика указывает на постепенную нормализацию ситуации на американском рынке труда, что может являться аргументом для более мягких действий ФРС.

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 08:00

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: стабилизация на уровне III квартала

Исследование Банка России.

Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. К завершению основной сессии российский рынок показал умеренный рост

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Вчера 12:30

ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю...