Аналитика: Сокращение инфляционных ожиданий снижает риски жестких сигналов от ЦБ

19.03.2024   \  Аналитика

В понедельник на глобальном рынке превалировали умеренно позитивные настроения. Вчера утром в Китае вышли данные за январь и февраль, указавшие на рост промышленного производства в стране на 7% г/г (прогноз 5% г/г) и на увеличение розничных продаж на 5,5% г/г (прогноз 5,2% г/г). Производство в стране в результате росло максимальными за два года темпами, но рост розницы замедлился в годовом выражении. На этом фоне потенциал смягчения ДКП в Китае еще сохраняется. На рынке РФ вчерашний день отметился публикацией данных, показавших дальнейшее снижение инфляционных ожиданий населения в марте.

Инвесторы в мире сегодня будут отыгрывать итоги заседания Банка Японии. Утром регулятор принял решение о первом с 2007-го года повышении ставки, а также о прекращении контроля кривой доходности. Таким образом, впервые с 2016-го года ставка в Японии стала неотрицательной, увеличившись с -0,1% до 0%. Впрочем, такие действия регулятора были ожидаемы и не оказали поддержку йене. В остальном принципиально значимых для мирового рынка событий на вторник не запланировано. В России сегодня выйдет мартовская оперативная справка по мониторингу предприятий от ЦБ РФ. Наибольший интерес в материалах представляют оценки ценовых ожиданий бизнеса, важные в преддверии заседания регулятора в пятницу.

Нефть и рубль. Вчера нефтяные цены заметно выросли. Данные из КНР указали на перспективы более сильного, чем ранее ожидалось, спроса на нефть. Дополнительную поддержку котировкам оказывал новостной фон, напомнивший о рисках перебоев в поставках. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $86,8/барр. Поздно вечером API опубликует свои оценки по недельному изменению запасов нефти в США. Тем не менее традиционные данные по запасам сейчас могут оказывать слабое влияние на котировки на фоне приближающегося заседания ФРС.

Рубль во вторник существенно укрепился. В первую очередь российская валюта такую динамику показывала в рамках коррекции. При этом вырос и объем торгов, что может свидетельствовать о постепенном наращивании продаж валюты экспортерами для уплаты значительных мартовских налогов. Сегодня курс USDRUB находится у 91,8 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно слабеют. В целом курс в ближайшие дни может вновь опускаться к 91,5 руб./$.

Инфляционные ожидания в России. Вчера оперативные данные указали на снижение инфляционных ожиданий населения в марте на 0,4 п.п. до 11,5%. Таким образом, показатель обновил минимумы с октября. При это ожидания у населения со сбережениями и без них снижались в целом схожими темпами. В марте продолжилось уменьшение и наблюдаемой инфляции – показатель опустился с 15,2% до 14,8%. Продолжающееся сокращение инфляционных ожиданий снижает риски особо жестких сигналов от ЦБ в эту пятницу. Тем не менее показатель все же остается на повышенных уровнях, что пока не располагает к смягчению ДКП в стране.

График. Инфляционные ожидания населения РФ на год и наблюдаемая инфляция

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»