Аналитика: Снижение ставки ФРС будет отложено

25.07.2025   \  Аналитика

Мировой рынок в четверг показал разнонаправленную динамику. Июльские данные вчера неожиданно указали на заметный рост составного PMI в США, но производственный индекс при этом в июле показал первое в этом году падение деловой активности. ЕЦБ вчера, как и ожидалось, оставил свои ставки на прежних уровнях. При этом регулятор не дал рынку явно направленных сигналов, и курс EURUSD смешанно реагировал на итоги заседания. Российский рынок вчера снижался под давлением геополитического фона. Индекс RGBI, впрочем, показал восходящую динамику – данные от вечера среды, свидетельствовавшие о недельном снижении цен в стране, усиливают в глазах инвесторов вероятность более выраженного смягчения ДКП.

Инвесторы в мире сегодня продолжат следить за событиями сезона отчетности и за возможными новостями относительно «торговых войн». В России динамика активов будет всецело определятся итогами июльского заседания ЦБ РФ. При этом на рынок влиять будет не только само решение по ставке и риторика регулятора, но и параметры обновленного прогноза Банка России. Если ЦБ снизит «ключ» на 200 б.п., но не станет сигнализировать о перспективах дальнейшего значимого смягчения ДКП, активы в РФ рискуют снизиться в рамках коррекции.

Нефть и рубль

Цены на нефть вчера выросли. Недельное снижение запасов в США и пока что позитивные новости о ходе торговых переговоров поддержали котировки. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $69,6/барр. Эту неделю цены могут закончить выше $69/барр., но, если сообщения о возобновлении добычи США в Венесуэле подтвердятся, котировки рискуют вернуться ниже этих уровней.

В четверг рубль заметно слабел. Последние геополитические новости и перспективы значимого снижения ключевой ставки играют против российской валюты. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,08 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Если ЦБ не удивит рынок неожиданно мягкими решениями, курс еще может вернуться ниже 11 руб./юань, в том числе на фоне налогового периода.

Деловая активность в США

Вчерашние данные от S&P Global за июль указали на рост составного индекса PMI в США с 52,9 до 54,6 п. (прогноз 52,8 п.), максимума с декабря. Значения выше 50 п. означают рост деловой активности, ниже – ее сокращение. Секторальная динамика была разнонаправленной – производственный индекс неожиданно упал до минимума с декабря, а показатель по сфере услуг, наоборот, вырос до максимума с декабря. Субкомпоненты индекса указали на первое в этом году снижение новых заказов в производстве под давлением экспорта, что, впрочем, несколько компенсировалось улучшением спроса в сфере услуг. При этом ценовое давление усилилось. Почти половина производителей связывала повышение отпускных цен с «торговыми войнами», а увеличение издержек этим фактором объясняло две трети фирм. В этих условиях снижение ставки ФРС вряд ли начнется до снятия неопределенности с итоговыми параметрами пошлин.

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Сегодня 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»