Аналитика: Снижение доллара идет уже третью сессию подряд

14.11.2025   \  Аналитика

От ценовых максимумов ноября (100,36) DXY просел уже почти на 1,2% и сейчас торгуется в районе 99,17. Снижение курса доллара идет уже третью сессию подряд. Курс евро на этом фоне сейчас восстановился до 1,168. Британский фунт стерлингов после вчерашнего ослабления сегодня вновь укрепляется к доллару на фоне общего ослабления американской валюты: пара GBP/USD в пятницу торгуется в районе 1,317, демонстрируя на этой неделе динамику, близкую к нейтральной. Японская иена умеренно слабеет к доллару на этой неделе: этим утром пара USD/JPY торгуется на уровне 154,65. Китайский юаня вчера значительно укрепился до уровней годовых максимумов к доллару (7,098) и сегодня немного слабеет.

Доллар ослаб в четверг после того, как президент Дональд Трамп подписал соглашение о завершении приостановки работы правительства США. Первоначальный оптимизм по факту окончания shutdown сменился неопределенностью в отношении экономических перспектив США.

Бюджетное управление Конгресса спрогнозировало, что 6-недельное закрытие правительства снизит реальный рост ВВП США в IV кв. 2025 г. на 1,5%. Но более половины потерь может быть компенсировано уже в I кв. 2026 г. за счет возобновления федеральных программ и выплаты госслужащим долгов по зарплате. Так что влияние shutdown на годовые показатели в целом не должно быть значительным. Волатильность на валютных рынках может повысится, если в ближайшие дни начнется публикация накопившихся экономических данных. Однако Белый дом заявил, что данные по занятости и потребительским ценам за октябрь, возможно, никогда не будут опубликованы.

Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил вчера, что не поддержал последнее снижение процентной ставки центральным банком США, сославшись на экономическую устойчивость, превзошедшую его ожидания. Относительно предстоящего решения по ставке 9-10 декабря он заявил: "Я могу обосновать снижение в зависимости от того, как пойдут данные, могу обосновать сохранение ставки, и нам придется посмотреть". Хотя Кашкари не имеет права голоса при принятии решений по ставкам в этом году, он участвует на заседаниях FOMC. Не он один в руководстве ФРС, кто выражает скептицизм относительно необходимости снижения ставки в декабре.

Видимо поэтому рыночные ожидания снижения процентной ставки на 25 б.п. на заседании ФРС в следующем месяце сейчас снизились примерно до 52% против 68% несколькими днями ранее. Странно, что при таком раскладе ожиданий индекс доллара ушел вниз в конце этой недели.

Что касается ситуации в Европе, то вчера вышли данные Eurostat, показавшие, что промышленное производство в 19 странах еврозоны выросло в сентябре на 0,2% м/м (ожидалось снижение на -1,6% м/м) против подъема на 0,5 м/м месяцем ранее. В годовом исчислении темпы промпроизводства не изменились: 1,2% г/г против 1,2% г/г в августе. Наилучшая годовая динамика среди стран континента отмечена в Швеции (14,7%) и Дании (9,5%). Худшие показатели в Болгарии (-5,6%) и Литве (-2,3%). Ведущие экономики еврозоны показали динамику: Германия -0,8% г/г, Франция +1,4% г/г.

Ситуация в экономике Великобритании пока не радует. Там в 3-м квартале показан подъем всего на 0,1% после роста на 0,3% во 2-м квартале, что ниже рыночных ожиданий роста на 0,2%. Производственный сектор сократился на 0,5% после спада на 0,8% в предыдущем периоде. В годовом исчислении ВВП в 3-м квартале вырос на 1,3%, что немного ниже прогнозируемых 1,4%. Такое замедление указывает на слабость экономической активности, что снижает инвестиционную привлекательность фунта. Это может вызвать понижательное давление на курс фунта, так как инвесторы могут усомниться в устойчивости британской экономики. Спад в производстве и особенно в обрабатывающей промышленности усиливает опасения по поводу промышленной базы страны. Это снижает экспортный потенциал и может ухудшить торговый баланс, что традиционно ослабляет валюту. Если к моменту публикации бюджета (26 ноября) экономическая статистика в Великобритании не улучшится, то давление на фунт может усилиться.

Курс японской иены большую половину этой недели был под давлением, поскольку в среду премьер-министр Японии Санаэ Такаити заявила, что её администрация предпочитает, чтобы процентные ставки оставались низкими, и призвала к тесному сотрудничеству с Банком Японии. В тот же день министр финансов Японии Сацуки Катаяма устно предупредила о слабости иены, приближающейся к отметке 155 за доллар, отметив «однобокие и быстрые движения на валютном рынке». Слабая иена может вынудить Банк Японии принять меры: либо валютные интервенции, либо повышение ставки. Вероятность того, что ключевая ставка БЯ может быть повышена на 0,25% в январе выросла сейчас до 43%.

Опубликованный сегодня блок данных из КНР несколько ослабил курс юаня: пара USD/CNY (7,098) уходит вверх от вчерашних минимумов. Стало известно, что инвестиции в основной капитал КНР в январе-октябре 2025 года сократились на 1,7% г/г, что заметно хуже по сравнению с рыночными прогнозами и показателями предыдущего месяца. Кроме того, рост промышленного производства в октябре замедлился до более чем годового минимума в 4,9%, в то время как розничные продажи показали замедление 5-й месяц подряд и самые слабые годовые темпы роста более чем год (2,9%). Правда при этом уровень безработицы в КНР снизился до 4-х месячного минимума в 5,1% (лучше прогноза). Этот блок данных вкупе с неожиданным сокращением экспорта усилил опасения по поводу динамики роста экономики Китая в конце года.

В еврозоне в пятницу выйдут данные по ВВП и торговому балансу.

На дневном графике EUR/USD видно, что курс евро продолжает развивать отскок наверх от нижней границы широкого растущего ценового канала. Ближайшая цель роста евро просматривается в районе 1,173.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»