Аналитика: Сложный внешний фон ограничивает потенциал дальнейшего укрепления рубля

18.05.2018   \  Аналитика

Валютный рынок. Пара EUR/USD консолидируется в районе отметки 1,18, но риски остаются смещенными в сторону дальнейшего ослабления евро. Основным фактором для этого движения выступает политическая неопределённость в Италии, где сохраняются риски формирования правительства евроскептиков. Экономическая программа, предлагаемая партией "Лига Севера" и движением "Пять звезд", пытающимися сформировать правительство, предполагает ряд довольно агрессивных мер (списание итальянского долга, выкупленного ЕЦБ в рамках программы покупки активов, рост дефицита бюджета). С учетом высоких уровней государственного долга в Италии более мягкая бюджетная политика несет в себе довольно много рисков, что создает не самый благоприятный фонд для евро. При этом в США сохраняется потенциал для дальнейшего ускорения инфляции и более агрессивной политики ФРС. Таким образом, движение на укрепление доллара, вероятно, еще не закончено.

Рубль завершает неделю на уровнях, близких к тем, что наблюдались в начале недели. Динамика российской валюты определяется двумя основными факторами: сохранением довольно нервозной атмосферы вокруг валют развивающихся стран, рисками новых пакетов антироссийских санкций, но максимальные за последние 3,5 года цены на нефть формируют довольно сильный источник поддержки. На следующей неделе локальным фактором дополнительного спроса на рубли станет приближение пика налоговых платежей 25 мая. Достаточно сложный внешний фон в настоящее время ограничивает потенциал дальнейшего укрепления российской валюты.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены остаются в районе максимальных отметок за последние 3,5 года. Накануне контракты Brent превышали отметку $80,4/bbl на фоне сохраняющихся на рынке опасений относительно сокращения объемов предложения из-за возобновления санкций в отношении Ирана и дальнейшего снижения объемов добычи в Венесуэле. В частности, французская Total сообщила, что выйдет из энергетических проектов в Иранской республике, если не сможет получить поддержку от европейских и французских властей, компенсирующую американские санкции.

Кроме того, цены на нефть продолжают получать поддержку благодаря сокращению поставок в рамках сделки ОПЕК+. Глобальные запасы в плотную приблизились к 5-летним средним показателям, а сигналы членов соглашения ОПЕК+ свидетельствуют о готовности продолжить совместные усилия по координации рынка. При этом от более заметного роста нефтяные цены удерживают такие факторы как укрепление доллара США, а также сохраняющее рост производство нефти в Штатах. На предстоящей неделе рынки буду внимательно следить за следующими событиями: 22 мая - в фокусе заседание технического комитета ОПЕК+; на 24-26 мая между Министрами энергетики Саудовской Аравии, РФ и ОАЭ запланировано обсуждение вопроса о поставках нефти в связи с выходом США из ядерного соглашения с Ираном. Краткосрочными ориентирами по Brent будут выступать отметки $78,5-80,5/bbl.

Аналитики "Нордеа Банк".



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.