Аналитика: Слабый импорт из Китая отчасти объясняет крепость рубля

07.11.2025   \  Аналитика

Общий объем экспорта сократился до $305.4 млрд (-1.1% г/г), импорт составил $215.3 млрд (1% г/г). Общее сальдо торговли практически не изменилось относительно сентября и составило $90.1 млрд, хотя это ниже октября прошлого года, когда оно было $95.7 млрд.

Положительное сальдо внешней за 12 месяцев торговли остается огромным, составляя $1.17 трлн. С поправкой на сезонность видно, что импорт немного оживает, экспорт скорее остывает, но остается на очень высоких уровнях.

Импорт нефти Китаем оставался на высоких уровнях 11.4 m/bd, что на 0.9 m/bd выше уровней октября прошлого года, в среднем за три месяца импорт 11.6 m/bd, или на 0.5 m/bd выше уровней прошлого года. При этом, импортная цена нефти коррелирует с ценами Brent предыдущего месяца и составила $68 за баррель, особых дисконтов в ней не присутствует. В целом видно, что на снижении цен Китай активнее импортирует нефть.

Торговля США и Китая сильно сократилась – за январь-октябрь экспорт упал на 17.8% г/г, импорт упал на 12.6% г/г, но это было компенсировано за счет экспорта в Азию, ЕС, ЛатАм и Африку, в итоге общий объем экспорта за 10 месяцев года вырос на 5.3% г/г.

Торговля с Россией в октябре зафиксировала падение китайского экспорта в РФ до $8.5 млрд (-4.1% м/м), но импорт из РФ даже немного вырос и составил $11 млрд, что означает сальдо внешней торговли в пользу России $2.5 млрд по сравнению с $2.1 млрд месяцем ранее. С начала года у России было положительное сальдо в торговле с Китаем в объеме $16.5 млрд, что даже выше прошлогоднего уровней около $14 млрд, несмотря на падение цен на нефть и ряд других ресурсных товаров.

Слабый импорт из Китая отчасти объясняет крепость рубля - изменений в октябре здесь не произошло.

В целом есть намеки на то, что спрос в Китае немного оживает, а внешний спрос скорее начинает остывать. Несмотря на агрессивную политику торговых ограничений Трампа, пока Китай компенсирует все это за счет других регионов (или реэкспорта через них).

Егор Сусин, Управляющий директор
Газпромбанк Private Banking

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.