Аналитика: Ситуация на валютном рынке остается весьма комфортной

19.02.2018   \  Аналитика

Валютный рынок. Торги в паре EUR/USD проходят на пониженных объемах, поскольку американские площадки закрыты по случаю Дня президентов в США. На этом фоне изменения на рынках могут остаться незначительными. Далее в течение недели настроение на рынках может сложиться скорее в пользу USD на фоне ожидаемой макроэкономической статистики.

Во вторник будет выходить индекс экономических настроений ZEW, а в среду индексы деловой активности PMI в Европе. Ожидания складываются скорее в пользу снижения данных индикаторов с крайне высоких значений, достигнутых ранее. На этом фоне EUR может продолжить терять часть завоеванных ранее позиций.

USD может получить дополнительную поддержку после публикации протокола январского заседания ФРС, где внимание рынков будет сконцентрировано на изменениях в риторике ФРС при новом составе ФРС. С учетом перечисленных факторов пара EUR/USD может по итогам недели двинуться в направлении отметки 1,23.

Российская валюта по-прежнему чувствует себя относительно уверенно, как и всю прошлую неделю. Укрепляться рублю традиционно помогают позитив на нефтяном рынке, а также общий аппетит инвесторов к ЕМ-валютам. Не стоит забывать, что внутренние факторы также играют на стороне рубля: период налоговых выплат создает повышенный спрос на национальную валюту, а аукционы по размещению ОФЗ проходят с большой переподпиской.

Публикуемая сегодня статистика по рынку труда и розничным продажам в России вряд ли окажет существенное влияние на валютный рынок. Вышедшие комментарии от S&P о разочаровывающих цифрах по экономическому росту в РФ в прошлом году снизили вероятность повышения российского суверенного рейтинга данным агентством 23 февраля. В целом ситуация на валютном рынке остается весьма комфортной, и уже в ближайшее время рублю предстоит протестировать уровень 56.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены сохраняют тренд на дальнейший рост. Благодаря общему оптимизму участников рынка, в особенности представителей некоторых членов ОПЕК+, высказывающих предположение о жизнеспособности соглашения о сокращении добычи и после 2018 года, мы с большой вероятностью увидим если не дальнейшее удорожание барреля, то сохранение цен на текущем уровне.

Положительным моментом для нефтяных цен также остается достаточно слабая американская валюта: как мы отмечали ранее, с начала года наблюдается усиление обратной зависимости между долларом и нефтью. Долгосрочной угрозой для длинных позиций по "черному золоту" неизменно выступают сланцевые добытчики в США. Данные от Baker Hughes снова показали рост количества буровых установок в США в конце прошлой недели (+7 шт.). Краткосрочные ориентиры по североморской смеси Brent 64-66 USD/bbl.



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»