Аналитика: Санкционная тема усугубляет для рубля общий умеренно негативный фон

20.07.2018   \  Аналитика

Доллар США снижается после заявлений Трампа в отношении позиций американской валюты и действий регулятора. Накануне, в соответствии с нашими ожиданиями, евро дешевел по отношению к доллару США, в результате, чего валютная пара оказалась ниже отметки 1.16. Однако после заявлений Трампа CNBC о том, что он не впечатлен перспективой повышения ставок и, что сильный доллар снижает конкурентоспособность американских производителей, динамика валютной пары сменила направление в сторону ослабления USD.

Комментарии Президента США в отношении проводимой политики ФРС были сделаны впервые за два десятилетия, что вызвало заметную реакцию рынка. Несмотря на это, в перспективе мы ожидаем дальнейшее укрепление USD в связи с более сильными макроэкономическими данными в США. Краткосрочно пара EURUSD 1.16-1.17.

Российская валюта сохраняется под давлением, демонстрируя более слабую динамику, чем валюты аналогов. Основным фактором вчерашнего ослабления, укладывающегося в наши ожидания, выступает обострившееся геополитическое давление. Американские законодатели выступают с довольно жесткой риторикой в отношении России, говоря о необходимости проработки дополнительных мер для предотвращения вмешательства России в американские выборы. Американская сторона также отказалась от предложений, сформулированных Путиным в ходе саммита Россия-США, о допросе 12 подозреваемых во вмешательстве в американские выборы сотрудников ГРУ в присутствии комиссии Мюллера. На этом фоне иностранные игроки ускорили выход из российских активов, а российский CDS поднимался до отметки в 139 пунктов. Санкционная тема усугубляет для рубля общий умеренно негативный фон, сохраняющийся вокруг валют развивающихся рынков.

Цены на нефть перешли к росту после того как Саудовская Аравия сообщила о том, что не будет выводить на рынок дополнительные объемы предложения, превышающие потребности клиентов. Дополнительным позитивом для рынка стали заявления главы технического комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+, который выразил уверенность о том, что во втором полугодии будет наблюдаться снижение запасов нефти из-за устойчивого спроса и сезонных факторов. На фоне этого опасения участников рынка в отношении возможного избытка предложения сократились. Сегодня в фокусе рынка данные от Baker Hughes о числе буровых установок в США (20.00 мск). Brent краткосрочно $72.5-73.5/bbl.

Аналитики "Нордеа Банк".

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.