Аналитика: Санкции усилят волатильность в торговых потоках

26.02.2024   \  Аналитика

На мировом рынке на прошлой неделе наблюдалась умеренно позитивная динамика. С одной стороны, поддержку отдельным рисковым активам оказывали новости о дальнейшем стимулировании экономики Китая, а также публикация сильной отчетности ряда компаний. С другой стороны, особо выраженному позитиву не способствуют очередные сигналы от ФРС о перспективах более позднего снижения ставки в США. При этом февральские индексы деловой активности в США и в еврозоне были смешанными.

На российском рынке в центре внимания были санкционные новости. Риски введения особо жестких ограничений, в частности на НКЦ, не реализовались. Тем не менее санкции были введены против большого числа иностранных компаний, что в среднесрочной перспективе может усилить волатильность в торговых потоках.

На этой неделе инвесторы в мире обратят внимание на вторую оценку ВВП США в четвертом квартале, а также на февральские данные по инфляции в еврозоне. Ускорение роста цен окажет евро дополнительную поддержку.

Российский рынок сейчас будет отыгрывать геополитические новости после длинных выходных. Отметить стоит также публикацию целого ряда январской экономической статистики и новых материалов от ЦБ – резюме обсуждения ключевой ставки, которое выйдет во вторник.

Нефть и рубль. Нефтяные цены по итогам прошлой недели снизились. Давление на котировки оказали данные о дальнейшем росте запасов в США, а меры по стимулированию экономики КНР были в большей степени направлены на поддержку сектора недвижимости, что ограничивает позитив для рынка нефти. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $81,5/барр. Пока риски со стороны предложения нефти остаются высокими, и котировки в ближайшие дни могут остаться выше $80/барр.

На прошедшей неделе рубль умеренно ослабился. В преддверии длинных выходных и в ожидании введения новых санкций на валютном рынке в моменте заметно усиливалась волатильность, но риски введения ограничений на НКЦ не реализовались. Сегодня курс USDRUB находится у 92,7 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом на фоне налогового периода у курса есть потенциал опуститься к 92 руб./$.

Индексы деловой активности в США и в еврозоне. Февральские индексы PMI указали на замедление роста деловой активности в США в связи с ухудшением ситуации в сфере услуг, в то время как производственный индекс вырос сильнее ожиданий. В еврозоне составной показатель, наоборот, вырос, хоть и остался ниже 50 п., что свидетельствует о, хоть и замедлившимся, но все еще сокращении деловой активности. Одновременно составляющие показателей указали на заметное ослабление ценового давления в США, в то время как рост издержек и отпускных цен в еврозоне ускорился до максимумов с мая. На этом фоне ЕЦБ может придерживаться более жесткой позиции, что поддерживает укрепление евро.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Сегодня 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»